ФСБ может “сшить” дело даже корове - офис “Хизб ут-Тахрир”

ФСБ может “сшить” дело даже корове - офис “Хизб ут-Тахрир”

556
Ukrinform
Руководитель информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев считает, что уголовные дела в отношении крымчан российские силовики фабрикуют из опыта, наработанного и завезенного из соседней России.

Об этом Амзаев сказал в комментарии «Крым.Реалии».

«Сама фабрикация происходит по тем калькам и наработанными механизмами, которые есть в России за прошедшие 14 лет репрессий... Я думаю, понятно, что даже если они поймают не то что человека, они могут доказать, что корова причастна к «Хизб-ут-Тахрир». То есть у них для этого хватит мозгов и фантазии», – сказал руководитель украинского информационного офиса организации.

Крымский адвокат Эдем Семедляев указывает, что в основу российского следствия, как правило, ложатся или аудио, или скрытая видеосъемка, экспертиза на записанные разговоры и показания свидетелей.

Читайте также: США обвиняют Россию в "кампании притеснения" крымских татар

«Это свидетельство как простых свидетелей, так и скрытых свидетелей. Как демонстрирует практика, показания свидетелей, которых следствие напугало, заставило дать показания – в суде они фактически все рассыпаются. Люди отказываются от данных показаний, люди говорят, что дали их под принуждением, испугались, их ввели в заблуждение и прочее», – говорит адвокат.

В «Украинском центре исламоведения» отмечают, что запрет на деятельность организации в России и аннексированном ею Крыму является нарушением прав мусульман.

«Конечно, Россия ревностно относится, когда внутри самой России появляется какая-то исламская идеологическая политическая партия, которая может идти вразрез с Кремлем... В одностороннем порядке, без обсуждения, без участия специалистов, религиозных деятелей и политиков Россия быстро добавила («Хизб ут-Тахрир». – Ред.) в террористические списки. Вот и все пошло-пошло и дошло уже до нескольких десятков, даже сотен членов «Хизб ут-Тахрир», арестованных на большие сроки», – говорит президент центра Александр Аулин.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» 2003 года, включив организацию в список 15 объединений, названных «террористическими». Кроме России, эта организация запрещена как террористическая в Узбекистане, Казахстане, Китае и некоторых других азиатских и африканских странах. В Германии деятельность «Хизб ут-Тахрир» ограничена из-за обвинения в антисемитизме. В Украине и в большинстве стран Запада она может действовать легально.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-