Оккупанты наказали в Крыму 256 человек за мирные собрания – правозащитники

Оккупанты наказали в Крыму 256 человек за мирные собрания – правозащитники

451
Ukrinform
За период со времени аннексии Крыма и до сегодняшнего дня оккупационные суды вынесли в отношении крымчан 268 приговоров, нарушающих права человека. За так называемые несанкционированные мирные собрания 235 человек заплатили штрафов на сумму почти 3 миллиона рублей.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве "Оккупированный Крым без права на протест" рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, сообщает корреспондент Укринформа.

"За период с 2014 года по осень 2017 года нами была собрана информация о 268 приговорах, по которым 256 человек наказаны различными методами. Это штрафы, обязательные работы и административные аресты. Из них 235 постановлений судов вынесли наказания в виде штрафов", - сообщил Седов.

При этом, общая сумма штрафов, объявленных оккупационными судами в Крыму, составила 2 млн 942 тыс рублей. 

"С учетом того, что средняя заработная плата по данным минстата 19 тысяч рублей, получается, что люди вынуждены отдавать как минимум месяц своей работы на оплату этих штрафов. Максимальная сумма штрафов по некоторым делам достигала 150 тысяч рублей", - отметил аналитик.

Кроме этого, сообщил он, подсчитана общая сумма дней по административным арестам.

"Общая сумма дней, по которым люди были лишены свободы по постановлениям судов, 128 суток. А одно из постановлений о принудительных гражданских работах обязывало к гражданским работам от 20 до 40 суток", - добавил эксперт.

По его словам, отдельную группу составляют дела, "которые касаются проявления своей украинской или крымскотатарской идентичности".

Читайте также: ЕСПЧ еще не вынес ни одного решения по Донбассу и Крыму - Лутковская
"Например фотографирование с украинским флагом, а также дела, по которым постоянно привлекают за участие в акциях, посвященных годовщине депортации крымскотатарского народа. За то, что родственники выходят, чтобы просто узнать, что происходит, когда проходят обыски, например, в рамках дела Хизб ут-Тахрир, их тоже задерживают и привлекают к ответственности", - отметил Седов.

Он также рассказал о случаях преследования евангелистов, кришнаитов и "возмущенных действиями администрации в Крыму". 

"Например двух женщин пенсионного возрасти привлекли к ответственности за то, что они находились во дворе среди жителей дома, где три дня не было электричества и они были этим возмущены. Одну из женщин привлекли к обязательным гражданским работам, другую - ошрафовали за то, что она гуляла там во дворе со своим внуком", - рассказал Седов.

В целом, считает он, проанализированная информация показывает, что "власти" в Крыму привлекают к ответственности за любой митинг, не санкционированный властью, независимо от того, какую политическую позицию занимают люди, но решения "суда" при этом остаются за рамками права.

В их списке есть рекордсмены-судьи, собравшие наибольшие штрафы по статьям о несанкционированных мирных собраниях в Крыму.

"Некоторые судьи, например Герман Атаманюк, вынес 16 постановлений, общая сумма штрафов по которым достигает 300 тысяч рублей", - сообщил он, отметив, что на каждого "судью" так называемого Верховного суда Крыма приходится по несколько сот тысяч рублей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-