Джемилев на вечере памяти: Крымские татары всегда будут чтить генерала Григоренко

Джемилев на вечере памяти: Крымские татары всегда будут чтить генерала Григоренко

Фото
802
Ukrinform
В пятницу в артхабе Укринформа прошел вечер памяти, посвященный 110-летию украинского общественного деятеля, генерал-майора, правозащитника и одного из основателей Украинской Хельсинской группы Петра Григоренко. 

Почему крымские татары будут всегда чтить память этого человека участникам мероприятия рассказал народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Он сделал для крымских татар больше, чем любой известный активист крымскотатарского национального движения... Благодаря Петру Григоренко тема Крыма и крымских татар вышла за пределы СССР. Он постоянно давал интервью, писал статьи о том, как несправедливо советская система обходится с коренным народом Крыма", - сказал Джемилев.

Например, получившая распространение на Западе статья Григоренко "Кто же преступники?", рассказал политик, написанная в защиту десяти крымскотатарских активистов, которых судили в 1969 году за право возвращения в Крым, прямо указывала, что преступники сами судьи, а не те, кого они судят.

Как считает Джемилев, Григоренко был легендарной личностью, которая могла себе позволить внутреннюю свободу.

"В Советском Союзе были тоже люди внутренне свободные, которые ничего не боялись... Эта внутрення свобода очень дорого стоила и, как говорится, была не каждому по карману. За это можно было заплатить годами проведенными в тюрьме, психиатрической лечебнице и даже пожертвовать жизнью. Одним из таких легендарных личностей, которые могли себе позволить такую свободу, был Петр Григоренко. Будучи генералом-майором советской армии, он мог пользоваться всеми привилегиями советской номенклатуры, но сознательно пошел на конфронтацию с властью, отстаивая свои взгляды и принципы справедливости", - рассказал лидер крымских татар.

Он поделился воспоминаниями о том, как в конце 80-х годов, когда крымские татары начали возвращаться в Крым, в память Григоренко была названа улица в первом крымскотатарском поселке в Бахчисарайском районе.

"Не все крымские татары тогда могли купить новые дома в Крыму из-за обесценившихся советских рублей. Не требуя возвращения своих домов, которые у них отобрали в 1944 году, крымские татары пошли на так называемые самозахваты земли, чтобы построить себе жилье. Первый крымскотатарский поселок появился в Крыму в селе Холмовка Бахчисарайского района и первые две улицы были названы в честь Исмаила Гаспринского и Петра Григоренко. Против Гаспринского крымские чиновники ничего не имели против, потому что не знали кто он такой, а именем известного правозащитника Григоренко, которого они считали антисоветчиком, так и не разрешили называть улицу, пока не распался СССР", - рассказал Джемилев.

Он отметил, что чиновники предлагали назвать улицу Фруктовой, но крымские татары не соглашались, не смотря на то, что проживание на безымянной улице лишало их и прописки, и возможности устроиться на работу. 

Читайте также: Джемилева наградили именным оружием

В 1994 году крымские татары решили поставить памятник Григоренко в Симферополе. Тогдашнее руководство Крыма и местная компартия опять громко заявили, что памятнику "антисоветчику" не быть в Крыму.

"Памятник Григоренко мы поставили тогда сами, явочным путем и заявили, что если кто-то притронется к нему, мы снесем в Крыму все памятнику Ленину. А их тогда было больше 500. Вообще-то мы придерживаемся мирных методов борьбы, но случай, когда взяли в заложники все памятники Ленина в Крыму, был исключением", - рассказал лидер крымских татар.

По его словам, в 2007 году он вместе с двумя нардепами подготовил постановление об увековечении памяти Григоренко в связи с его 100-летием, но депутаты не поддержали его. Тогдашний президент Украины Ющенко уважил просьбу Джемилева и подписал одноименный указ по юбилею Григоренко, который, к сожалению, так и не претворили в жизнь.

Прощаясь с Петром Григоренко, похороненном в Нью-Джерси (США) в 1987 году, его друзья сказали, что жертвы, принесенные им, были не напрасны и бросили ему в могилу горсть крымской земли, которую он когда-то привез им из Крыма.

Петр Григорьевич Григоренко (1907-1987), украинский общественный деятель, генерал-майор, один из основателей Украинской Хельсинской группы. Родился 16 октября в селе Борисовка, ныне Запорожская область. За свою правозащитную деятельность сидел в тюрьмах, лагерях и психбольницах. Был разжалован в рядовые и лишен всех государственных наград. После выезда к сыну в США был лишен гражданства СССР и права возвращения на родину, не дожив четырех лет до провозглашения Украины независимым государством.

Фото: Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-