Джемилев о Путине: Зверь остается зверем, он просто идет на тактические уступки

Джемилев о Путине: Зверь остается зверем, он просто идет на тактические уступки

411
Ukrinform
Президент РФ Владимир Путин пошел на освобождение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, потому что не хотел портить отношения с президентом Турции, и попытается воспользоваться этим для смягчения международных санкций против РФ.

Такое мнение высказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь", сообщает корреспондент Укринформа.

"Все-таки очень велик груз вины Российской Федерации. Они сейчас, видимо, хотят каким-то образом смягчить мировое сообщество, сейчас их дипломаты, проплаченные депутаты в других странах работают над снятием санкций, и они, вероятно, попытаются использовать этот аргумент, что в России пошла какая-то либерализация, и можно пересмотреть политику по отношению к России", - подчеркнул лидер крымских татар.

Он также считает, что освобождение Умерова и Чийгоза произошло ради спасения отношений Путина с Эрдоганом.

"Имена Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова очень много звучали в мире. Конечно, для России это было очень неприятно, особенно, когда это звучит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Но почему именно, скажем, через Турцию? В мире не так много осталось президентов, государственных руководителей, которые подают руку Путину, а Эрдоган еще поддерживает с ним какие-то отношения. Терять Эрдогана, наверное, для него (Путина. — Ред.) было бы очень дорого", - сказал Джемилев.

В то же время он подчеркнул, что если кто-то "попадется на такую удочку", то это будет большой ошибкой.

"Зверь остается зверем, он просто идет на какие-то тактические шаги", - отметил Джемилев и добавил, что сейчас усилия международного сообщества должны поставить РФ в такие условия, чтобы она освободила всех политзаключенных и вернула Крым.

Читайте также: Джемилев считает, что Эрдоган поможет с деоккупацией Крыма

Как сообщал Укринформ, 25 октября Чийгоза и Умерова, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, Россия выдала Турции. 26 октября заместители главы Меджлиса в Анкаре провели встречу с президентом Турции Эрдоганом.

Умеров был осужден на 2 года колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы по "делу 26 февраля".

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осудили США и Евросоюз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>