Умеров назвал два пути возвращения Крыма: радикальный и "гладкий"

Умеров назвал два пути возвращения Крыма: радикальный и "гладкий"

284
Ukrinform
Крымскотатарский народ должен получить автономию на своей исконной земле.

Об этом в интервью изданию "Цензор" сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. 

"Для того, чтобы решить крымскотатарскую проблему, есть два пути. Один путь – радикальный. Это изменения к Конституции: сразу объявить территорию крымскотатарской автономией. И второй путь, он.... более гладкий что ли. Не очень радикальный. Без изменений к Конституции - можно просто принять закон о статусе крымскотатарского народа. И в этом законе оговорить, что территория объявляется крымскотатарской автономией", - сообщил Умеров.

Как считает политик, преследования и репрессии против крымских татар - это следствие проблемы, а сама проблема - это аннексия Крыма и необходимость возвращения полуострова.

"Репрессии – это следствие. Самое главное – это аннексия, это оккупация, это необходимость возвращения, необходимость деоккупации и необходимость восстановить и реализовать права коренного народа. Вот этот весь комплекс, а скорее всего, последнюю его часть, я имею в виду, когда говорю о "проблеме" крымских татар. А тюрьмы и репрессии – это борьба. Борьба или война без жертв не бывают", - пояснил Умеров.

По его мнению, наиболее реальным на сегодняшний день является путь принятия закона о статусе крымскотатарского народа.

"Для того, чтобы принять закон о статусе, достаточно 226 голосов. А для того, чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо 300 голосов. Я думаю, что 226 даже сейчас реально...", - пояснил Умеров.

Читайте также: В оккупированном Крыму нет ничего, связанного с понятием закона - Чийгоз

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму подконтрольный Кремлю "суд" приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения по обвинению в, якобы, публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. 25 октября Ильми Умеров вместе с еще одним зампредом Меджлиса Ахтемом Чийгозом были переданы российской стороной Турции. 27 октября они прибыли в Киев.

Фото: AA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-