"Защита прав человека и деокупация Крыма через публичную дипломатию". Итоги проекта

"Защита прав человека и деокупация Крыма через публичную дипломатию". Итоги проекта

Фото
281
Ukrinform
Благодаря пректу "Защита прав человека и деоккупация Крыма через публичную дипломатию", реализуемому Крымскотатарским ресурсным центром совместно с МИД Украины и Министерством информационной политики Украины, информация о нарушении прав человека в Крыму стала достоянием международной общественности.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Укринформе рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарский ресурсный центр Эскендер Бариев, сообщает корреспондент агентства.

"Благодаря проекту "Защита прав человека и деоккупация Крыма через публичную дипломатию" мы смогли донести информацию о нарушении прав человека в Крыму до международной общественности и расширить круг друзей крымских татар", - сообщил Бариев.

По его словам, на протяжении полутора лет участники проекта участвовали в работе различных международных площадок - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, считая важным регулярно и системно "доносить информацию о той реальной ситуации и о тех репрессивных действиях, которые происходили в Крыму". 

"Нужно постоянно и системно давать информацию о том, что происходит в Крыму с непосредственным участием жертв репрессий, их ближайших родственников или их адвокатов", - подчеркнул глава общественной организации.

В частности, отметил он, о гуманитарных проблемах на Востоке Украины и в оккупированном Крыму участники проекта рассказали в рамках прстоянного форума ООН "О коренных народах" в 2016 году. Кроме того, рекомендации Крымскотатарского ресурсного центра, касающиеся прав коренных народов, были переданы в Экспертный механизм по правам коренных народов.

"Это площадка, где можно давать рекомендации относительно исполнения Декларации о правах коренных народов и относительно тех государств, на территории которых проживают коренные народы", - сообщил Бариев.

По его словам, участники проекта информировали депутатов Европейского парламента и других представителей международной общественности о запрете в России Меджлиса крымскотатаского народа, преследовании в Крыму мусульман и этнических СМИ, а также об "отсутствии профильного законодательного акта о статусе коренных народов Украины".

"Кстати, выступая на международных площадках, мы даем рекомендации для обеспечения прав людей в Крыму не только международным организациям, но и нашему украинскому государству, а также Российской Федерации, которая де-факто представляет власть в Автономной Республике Крым", - подчеркнул Бариев.

Читайте также: Умеров назвал два пути возврата Крыма: радикальный и "спокойный"

В решении проблем с помощью публичной дипломатии использовалась и площадка Chatham House — британский аналитический центр в области международных отношений. 

"Мы провели там "Крымский день", и как раз на этой площадке возникла идея создания международного движения солидарности с крымскотатарским народом. Сейчас мы эту идею стараемся продвигать, ведь чем больше будет друзей у крымских татар, у Украины, тем будет больше шансов для защиты наших граждан и деоккупации Крыма", - считает глава правления Крымскотатарского ресурсного центра.

На пресс-конференции был продемонстрирован 8-минутный фильм "Публичная демократия крымских татар", в котором подведены итоги проекта и заявлены его дальнейшие цели.

Все наши действия, в том числе демонстрации данного ролика на международных форумах, считает Бариев, позволят добиться "своевременной реакции международного сообщества на любые репрессивные действия со стороны оккупанта, будь то задержания, аресты, направосудное судебные решения, и защитить людей от пыток, другого физического воздействия и случаев их исчезновения".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-