Осужденный в 2010 крымчанин просит вернуть его из мордовской колонии в Украину

Осужденный в 2010 крымчанин просит вернуть его из мордовской колонии в Украину

152
Ukrinform
Приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению крымчанин Андрей Лугин передал из российской колонии открытое обращение к властям Украины с просьбой прекратить удерживать заключенных крымчан на территории РФ.

Текст обращения опубликовали правозащитники Crimean Human Rights Group

«И меня, и множество других граждан Украины РФ продолжает насильно удерживать на своей территории и признавать гражданами РФ, тем самым создавая насильственные и формальные препятствия для возвращения в Украину ее граждан», - говорится в опубликованном обращении.

Адресовал свое обращение крымчанин органам государственной власти Украины, ООН, ПАСЕ, СМИ и всем правозащитным организациям.

«В очередной раз обращаюсь к вам о помощи в решении проблемы – просьба не только моя личная, но это и в интересах других жителей Автономной Республики Крым, которая в 2014 году была фактически захвачена и незаконно присоединена к Российской Федерации в марте 2014 года», - отмечается в тексте.

В открытом письме крымчанин Лугин заявляет о нарушении Российской Федерацией норм международного гуманитарного права и просит заставить российское правительство прекратить практику принудительного гражданства.

Лугин был осужден в 2010 году на пожизненное заключение. Суды двух инстанций признали его виновным в убийстве и участии в преступной группировке Андрея Лаптева, которая действовала в Керчи в 90-х годах. Несколько лет он отбывал наказание в Крыму, после чего был незаконно перемещен с временно оккупированной территории Крыма в колонию Мордовии (РФ), а в январе 2017 года был возвращен в Крыму. По информации жены Лугина, условия содержания в российских колониях угрожают жизни и здоровью ее мужа, который страдает редким заболеванием. Зная, что его 26 апреля 2017 года снова отправят в российскую колонию, крымчанин 24 апреля объявил в знак протеста голодовку.

Читайте также: Умеров назвал два пути возвращения Крыма: радикальный и "гладкий"

26 апреля Лугин, находясь в СИЗО Симферополя, попытался перерезать себе горло в знак протеста против своего перемещения на территорию Республики Мордовия, однако крымчанина все равно этапировали в колонию Мордовии. Обращение Лугина о передаче его украинскому правительству как гражданина Украины было проигнорировано.

Лугин планирует обжаловать свое незаконное этапирование в РФ, а также намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Фото: bdzhola.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-