МИД возмущен очередными попытками запугивания в оккупированном Крыму

МИД возмущен очередными попытками запугивания в оккупированном Крыму

108
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередными незаконными обысками и задержаниями во временно оккупированной Россией Автономной Республике Крым и требует от России прекратить беззаконие.

Об этом говорится в комментарии МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередными незаконными обысками и задержаниями во временно оккупированной Россией Автономной Республике Крым", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что утром 8 ноября российская оккупационная власть задержала местного активиста и фотографа Сейтумера Сейтумерова, провела серию незаконных обысков в городах Бахчисарай, Старый Крым, поселках Зареченское и Кировское. По убеждению украинского заграничного ведомства, такая новая волна репрессий свидетельствует о продолжении Кремлем последовательного и целенаправленного давления на членов общественного объединения родственников незаконно задержанных в Крыму граждан Украины, активистов и адвокатов "Крымская солидарность".

"Притеснения против "Крымской солидарности" - это попытка запугать тех, кто помогает семьям незаконно заключенных в оккупированном Крыму и, несмотря на угрозы российской оккупационной власти, объективно освещает репрессивную политику Кремля на полуострове", - отмечает пресс-служба МИД.

В Министерстве напомнили, что первой волной преследований против "Крымской Солидарности" стали аресты Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Эрнеста Аметова, Сервера Зекирьяева и Сейрана Салиева в г. Бахчисарай 11 октября 2017 года.

"Кремль использует циничные методы, чтобы заставить активистов и родственников украинских политзаключенных молчать и отказаться от инициатив солидарности и взаимопомощи. Во временно оккупированном Россией Крыму нет права на свободу слова и мирных собраний. Чувствуя свою слабость, российские оккупанты боятся, что правда о преступлениях РФ в Крыму, за которые обязательно придется отвечать, распространяется за пределы полуострова", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: У задержанных крымских татар пытались силой взять образцы ДНК

В связи с этим МИД требует от России прекратить беззаконие на временно оккупированной территории Украины и обеспечить беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий к Крымскому полуострову.

Украина также призывает международное содружество осудить массовые нарушения прав человека и основных свобод во временно оккупированном Россией Крыму, выступить на защиту жителей Крыма, которые страдают от репрессий российской оккупационной власти, и усилить давление, в т.ч. санкции против государства-агрессора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-