На админгранице с Крымом задержали жен крымских политзаключенных

На админгранице с Крымом задержали жен крымских политзаключенных

393
Ukrinform
На административной границе с Крымом на пункте пропуска "Чаплинка" неподалеку Армянска, российские пограничники задержали жен крымских политзаключенных, которые ехали из Херсона.

Такую информацию в эфире Общественного подтвердил адвокат Эдем Семедляев.

«В настоящее время они действительно находятся на пункте пропуска. Туда подъехал человек от нас. Вышел один из пограничников, не представился, причину задержания не сообщил», — сказал Семедляев.

«Сказали, что неизвестно, на сколько их задерживают. Далее начал (пограничник на админгранице — ред.) задерживать этого человека, брать у него данные, переписал паспорт», — добавил адвокат.

По информации основательницы «Крым SOS» Тамилы Ташевой, задержанные Лиана  Билялова, Фера Абдуллаева, Гузаль Салидинова, Алиме Абудллаева, Фатма Исмаилова, Мерьем Куку и Зарина Джеппарова. Их мужья - фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир».

Ранее председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сообщил, что в аннексированном Крыму российские силовики уже задержали 23 мусульманина в рамках дела «Хизб ут-Тахрир».

Читайте также: Обыски в Крыму: оккупанты оружия не находят и "изымают" деньги

В январе 2015 года по делу об организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваит. Позднее — Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года — Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

В январе 2017 года трех фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» этапировали из СИЗО, Зейтуллаев ждет пересмотра дела.

В октябре 2017 правозащитника Эмира-Усеина Куку оставили под стражей в аннексированном Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-