Задержанных на админгранице с Крымом женщин спрашивали о связях с ИГИЛ - журналист

Задержанных на админгранице с Крымом женщин спрашивали о связях с ИГИЛ - журналист

178
Ukrinform
У задержанных ночью на админгранице с оккупированным Крымом женщин ФСБ-ники спрашивали об их связях с ИГИЛ и целях поездки в Херсон.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

"Задержанных на админгранице девушек допрашивали по одной. Узнавали, кто их мужья и родственники, на какие средства живут родители, не собираются ли девушки уехать в ИГИЛ, зачем они ездили в Херсон и не встречались ли они там «с кем-то, кто мог нарушить закон", - сообщил Наумлюк.

По его словам, во время такого опроса двум девушкам стало плохо. Абдуллаева Алиме потеряла сознание, однако российские пограничники назвали это "театральным представлением" и "скорую" вызвали через сорок минут. Медицинская помощь также потребовалась Гузель Салединовой.

При этом оккупанты препятствовали проезду к "погранпункту" родственников задержанных и журналистов.

"В это время у погранпункта стали собираться родные задержанных и журналисты. Полиция стала останавливать машины на подъезде к границе. Автомобиль из Джанкоя был остановлен в Красноперекопске, якобы из-за подозрения в алкогольном опьянении. Проверка на месте ничего не дала, и сотрудники ДПС проводили задержанных в больницу для освидетельствования на наркотическое или алкогольное опьянение", - рассказал Наумлюк.

Адвокат Эдем Семедляев также пытался пройти к задержанным, однако его не пропускали.

"Людей вы задерживать можете, а их адвоката вы пропустить не можете. Они там находятся более четырех часов не по своей воле и я уже 40 минут не могу пройти к своим подзащитным", - сказал в разговоре с "пограничником" Семедляев.

"В результате адвокат Эдем Семедляев прошёл на КПВВ Чаплынка для оказания помощи удерживаемым девушкам. Прошёл только при условии, что будет пересекать границу. В ином случае его не пускали", - сообщил Наумлюк.

После прибытия адвоката всех женщин отпустили. Они сообщили, что ездили в Херсон для оформления документов детям. Причина же задержания их "пограничниками" так и не была названа. 

По данным "Крымскотатарского ресурсного центра", женщин раздевали и досматривали, искали у них наркотики и оружие.

Читайте также: На админгранице с Крымом задержали жен крымских политзаключенных

"Они завели нас в отдельную комнату, каждую по отдельности, и проводили личный досмотр. Раздевали нас, смотрели наши вещи. Лично я требовала, что, по моему вероисповеданию, нельзя раздеваться даже при женщинах, они говорили: "Ничего страшного, здесь женщины. Искали у нас взрывчатку, наркотики, оружие и что-то еще запрещенное", – рассказала задержанная Фера Абдуллаева. 

Как сообщалось, на КПВВ Чаплынка в районе Армянска Херсонской области при переходе админграницы сотрудниками российской погранслужбы были задержаны семь женщин, пятеро из которых являются женами фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир". 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-