Умеров о премии: Это признание Европой проблем украинцев и крымских татар

Умеров о премии: Это признание Европой проблем украинцев и крымских татар

135
Ukrinform
Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что врученная ему премия "Платформы европейской памяти и совести" является признанием на европейском уровне проблем Украины и крымскотатарского народа.

Об этом Умеров сказал в понедельник на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"На самом деле это признание на европейском уровне проблем, которые существуют в Украине, и проблем крымскотатарского народа", - отметил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Он подчеркнул, что не последнюю роль в номинировании его авторитетной премией сыграла позиция крымских татар по аннексии Крыма.

"Позиция крымских татар в оккупированном Крыму, наверное, сыграла не последнюю роль, что номинантом в 2017 году стал я. Это не моя и не только моя заслуга. Это заслуга всего моего народа», - заявил Умеров.

Читайте также: Деоккупация Крыма и политзаключенные: Умеров рассказал о встрече с Эрдоганом

Он рассказал, что с детства участвует в национальном движении за возвращение крымских татар на родину, за что в 16 лет против него было возбуждено уголовное дело.

"В крымскотатарском национальном движении был с детства, первое уголовное дело возбудили, когда мне не было еще 17-ти лет", - сообщил Умеров.

Он отметил, что занимая достаточно высокие должности в Крыму, никогда не оставлял крымскотатарское национальное движение.

"В 1991 году Советский Союз развалился, на карте появилось 15 новых государств, в том числе Украина, в составе которой была моя родина. В 1991 году, когда мы провели в Крыму Курултай и создали представительные выборные органы крымскотатарского народа, я был выбран в состав Меджлиса и до сих пор являюсь членом Меджлиса, заместителем председателя Меджлиса. Для меня это высокая честь", - подчеркнул лауреат премии "Платформы европейской памяти и совести".

Как сообщал Укринформ, 8 ноября 2017 года председателю Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову в Париже вручили премию "Платформы европейской памяти и совести" во время конференции платформы "100 лет коммунизма. История и память". Премия вручается людям, которые противостоят тоталитаризму в мире, отстаивая верховенство закона и прав человека. Цель премии - привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвам политических репрессий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-