Джапарова о премии Умерова: Мир не забывает о борьбе за украинский Крым

Джапарова о премии Умерова: Мир не забывает о борьбе за украинский Крым

410
Ukrinform
Премия "Платформы европейской памяти и совести" для заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова символизирует солидарность мира с борьбой крымских татар против российской оккупации.

Это подчеркнула первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции в Укринформе. 

"РФ оказывает огромное давление и создает разные мифы, в частности, что Европа забыла о Крыме, чтобы люди, которые живут в Крыму и которым тяжелее всего, были вынуждены смириться с этой действительностью. Но такое событие, как эта награда, опровергает миф, что Европа забыла о Крыме. Эта премия является символом того, что мир не забывает, мир солидарен в борьбе Украины и крымских татар за украинский Крым", - сказала Джапарова. 

По ее словам, эта премия является символом борьбы с коммунизмом, тоталитаризмом в Крыму, где репрессии стали нормой, а крымские татары - главной мишенью этих репрессий. 

"Эта премия для нас важна, поскольку она является премией для всего народа. Эта премия - это олицетворение той борьбы, которая является традиционной для крымских татар со времен Советского Союза. С 2014 года такая же судьба вновь постигла крымских татар, потому что они артикулируют свою позицию, они не молчат, потому что 57 узников совести в Крыму являются символами этого сопротивления", - сказала она.

Читайте также: Ильми Умеров - лауреат премии "Платформы европейской памяти и совести"

Джапарова напомнила, что "Платформа европейской памяти и совести" была создана в 2011 году во время саммита в Праге. На сегодняшний день в нее входят 56 членов из 13 стран ЕС, а также из Молдовы, Украины, Албании, Канады, США. В 2012 году членами платформы стали Меджлис крымскотатарского народа и Центр исследований освободительного движения, в 2014 - Украинский институт национальной памяти, 2015 - Мемориал жертв Голодомора, а в 2016 году - Фонд сохранения истории Майдана.

"Такая адвокация украинского Крыма, который сегодня находится под оккупацией, является очень важным элементом политики непризнания", - подчеркнула первый заместитель министра.  

Она также добавила, что первым лауреатом этой премии в 2014 году стал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"У Джемилева сегодня день рождения - 74 года. И вторая премия для крымских татар является едва ли не лучшим подарком для него", - сказала Джапарова.

Как почеркнул член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, награждение состоялись в Париже в рамках конференции платформы "100 лет коммунизму. История и память". Ильми Умеров был удостоен премии "Платформы европейской памяти и совести" "за признание его борьбы против тоталитаризма, за идеалы демократии, основные права и свободы человека и верховенство закона".

Он напомнил, что Умерова обвиняли в публичных призывах к сепаратизму, 27 сентября 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения и двум годам запрета на общественную деятельность. 

"И тогда Крымскотатарский ресурсный центр, Меджлис крымскотатарского народа выступили с инициативой номинировать Умерова на эту премию, в первую очередь с целью повлиять на предупредительные меры следующих судов, поскольку это решение было неправосудным, судья превысил свои полномочия и в приговоре была озвучена более жесткая мера, чем требовала так называемая прокуратура Республики Крым... Нас очень радует эта премия, потому что этопрежде всего международное признание нашей борьбы против тоталитаризма, борьбы за наши права и свободу, борьбы на целостность Украины. Это очередной наш вклад в развитие международного права", - подчеркнул Бариев. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>