После освобождения Чийгоза оккупанты не знают, как вести "дело 26 февраля" - Умеров

После освобождения Чийгоза оккупанты не знают, как вести "дело 26 февраля" - Умеров

290
Ukrinform
В понедельник в оккупированном Крыму вновь отложили рассмотрение так называемого "дела 26 февраля". Зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров считает, что после освобождения Чийгоза "власти" Крыма не знают что делать с этим делом.

Об этом Ильми Умеров сказал журналистам в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Скажу откровенно, они не знают, что делать дальше после того, как Путин помиловал Ахтема Чийгоза - основного фигуранта этого дела. Что делать с остальными команда от ФСБ еще не поступила", - сказал Умеров.

По его словам, логику оккупационной власти понять сложно, поэтому ход "судебного" разбирательства тоже предположить сложно.

"Суды в Крыму подконтрольны Российской Федерации и, к сожалению, территория Крыма тоже подконтрольна Российской Федерации де-факто. Их логику объяснять очень трудно и очень трудно предполагать, что будет с этими ребятами, в отношении которых судебные разбирательства продолжаются", – отметил Умеров.

Напомним, по словам крымского адвоката Эдема Семедляева заседание по "делу 26 февраля", назначенное в Центральном районном "суде" г. Симферополя на 10 февраля перенесли на 13 ноября  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=895308820637678&id=100004757052466&pnref=story, а назначенное на сегодня, 13 ноября, - перенесли на 17 ноября. https://ru.krymr.com/a/news/28850792.html

Напомним, 11 сентября 2017 года так называемый "верховный суд" в оккупированном Крыму вынес Ахтему Чийгозу приговор в виде 8 лет колонии общего режима. 25 октября 2017 года осужденные в Крыму заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены от исполнения наказания, вывезены из Крыма и отправлены в Турцию. 27 октября они прилетели в Киев.

Читайте также: Деоккупация Крыма и политзаключенные: Умеров рассказал о встрече с Эрдоганом

Кроме Ахтема Чийгоза, в рамках "дела 26 февраля" проходят Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, которые содержались в Симферопольском СИЗО, а с 6 апреля 2017 года находятся под домашним арестом. Также по данному делу проходила группа "иных лиц" в составе пяти человек: Эскендера Кантемирова, Талята Юнусова, Эскендера Емирвалиева, Арсена Юнусова и Эскендера Небиева. Группу крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге поддержки территориальной целостности Украины, начали судить в 2015 году за "участие в массовых беспорядках".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-