В МИД рассказали подробности о принятой в ООН резолюции по Крыму

В МИД рассказали подробности о принятой в ООН резолюции по Крыму

5753
Ukrinform
Третий комитет ООН на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины.

Соавторами документа стали 42 страны, а проголосовало за него 71 государство (как заявили в МИД, «несмотря на огромное давление со стороны России»), против были 25 и 77 воздержались.

Как сообщили в министерстве, предлагаемая резолюция Генассамблеи должна «заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав человека и основных свобод». Обновленный, по сравнению с предыдущим годом, текст проекта резолюции «в значительной степени усиливает требования международного сообщества к стране-оккупанту», - добавили в МИД.

Читайте также: Порошенко приветствует решение ООН по обновленной "крымской" резолюции

«Во-первых, это поддержка Украины в вопросе деоккупации Крыма. Объявленная в этом году на 72-м заседании ГА ООН инициатива Президента о создании международной группы друзей Крыма получит прочную основу с принятием резолюции. Во-вторых, документ содержит призыв к выполнению промежуточного решения (приказа) Международного суда ООН по делу «Украина против России» от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией. Мы должны консолидировать усилия и принуждать Россию к его выполнению. В-третьих, доступ на полуостров международным мониторинговым миссиям остается закрытым. Этот вопрос имеет прямое влияние на повседневную жизнь жителей Крыма, а значит, требует немедленного решения. Постоянный прямой международный мониторинг ситуации будет иметь эффект сдерживающего фактора и контрольного механизма за соблюдением Россией своих обязанностей в качестве оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом. Резолюция является одним из элементов обеспечения давления на Россию и открытие Крыма для международного мониторинга», – так передали в МИД основное содержание документа.

«Следующим шагом станет рассмотрение проекта резолюции на пленарном заседании ГА ООН во второй половине декабря 2017 года и главное – принуждение России к её полному выполнению. Призываем международное сообщество объединиться вокруг наших общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов», – говорится в комментарии МИД.

Читайте также: Ирина Геращенко: предложения РФ о "миссии по охране миссии" - абсолютно неприемлемы

Сам же проект резолюции является «логическим продолжением прошлогодней резолюции Генассамблеи 71/205 о правах человека в оккупированном Крыму».

«Решение о внесении нового документа обусловлено продолжением преступной политики России в оккупированном Крыму. Вынуждены констатировать, что Россия не выполнила ни одного положения предыдущей резолюции ГА ООН 71/205, наращивая репрессии в отношении украинцев по национальности, крымских татар и других лиц, которые выражают несогласие с оккупацией полуострова. Несмотря на многочисленные обращения Управления верховного комиссара по правам человека, Россия отказалась также предоставить доступ на территорию временно оккупированного Крыма представителям ООН», – заявили в МИД.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-