"Суд" в Крыму не отпустил украинца Балуха из СИЗО, несмотря на ухудшение здоровья

"Суд" в Крыму не отпустил украинца Балуха из СИЗО, несмотря на ухудшение здоровья

Видео
271
Ukrinform
В четверг в оккупированном Крыму украинцу Владимиру Балуху отказались изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Раздольненский суд оставил его под стражей. Балух расценивает такие действия как направленные на его физическое устранение.

Об этом со ссылкой на адвоката Балуха Ольгу Динзе сообщил в Facebook украинский активист Михаил Батрак.

“Сегодня, 16 ноября 2017 года, в Раздольненском районном "суде" проходит очередное заседание по делу Владимира Балуха. Во время заседания Владимир заявил о необходимости замены ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы, поскольку у него обострилась мочекаменная болезнь, постоянные боли в области печени, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь в СИЗО", - сообщил Батрак.

По его словам, сам политзаключенный решение "суда" рассматривает, как действия, направленные на его физическое устранение.

"Если мера пресечения не будет мне изменена, то я буду это расценивать как целенаправленные действия с целью моего физического устранения", - заявил он.

Читайте также: В Крыму активиста Балуха увезли в больницу прямо из зала "суда"

Адвокат Динзе обосновывала необходимость изменения меры пресечения тем, что общий срок содержания под стражей во время рассмотрения уголовного дела не может превышать 6 месяцев, и нет никаких оснований для дальнейшего содержания ее подзащитного под стражей.

К тому же, больная мать Владимира Наталья Балух требует постоянного ухода.

Как сообщила Динзе, защита предлагала "суду" оставить Балуха под домашним арестом по двум адресам: по месту регистрации его бывшей жены или по месту его регистрации в селе Серебрянка, по улице Мира, дом 20, или же избрать ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Однако, резюмировала адвокат, "судом было принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства стороны защиты, поскольку обстоятельства, по мнению суда, которые послужили основанием для избрания в отношении него столь суровой меры пресечения, в настоящее время не отпали".

Министерство иностранных дел Украины выступило с требованием прекратить политические репрессии в отношении Владимира Балуха и осудило решение оккупационных властей о продлении его ареста.

"Осуждаем незаконное решение оккуп. власти Крыма оставить под арестом В.Балуха. Требуем прекратить полит. репрессии", - написала на своей странице в Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Как сообщал Укринформ, ФСБ задержала Балуха 8 декабря 2016 года, утверждая, что на чердаке дома, где он проживает, были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Однако во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху был отменен и дело было направлено на повторное рассмотрение. Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию.

Фото: Антон Наумлюк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-