В Крыму задержали адвокатов "украинских диверсантов" - журналист

В Крыму задержали адвокатов "украинских диверсантов" - журналист

579
Ukrinform
В оккупированном Крыму задержали адвокатов Ольгу Помозову и Оксану Акуленко, назначенных в России в качестве государственных защитников фигурантам так называемого "дела украинских диверсантов" Евгению Панову и Андрею Захтею. Помозову подозревают в даче взятки силовикам.

Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк в Facebook.

"17 ноября Ольге Помозовой было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) за передачу миллиона рублей от своих подзащитных силовикам. Сейчас Помозова находится в Симферопольском СИЗО. Вместе с ней была задержана Акуленко, но она находится под подпиской о невыезде, следственные действия в ее отношении продолжаются", - написал Наумлюк.

При этом журналист, ссылаясь на заявления Панова и Захтея, пишет, что адвокаты знали, что их подзащитных пытали, но никуда обращаться по этому поводу не стали и подписывали протоколы допросов с показаниями, даными под пытками.

Так, Захтей в своем заявлении, направленном в СК РФ, пишет, что после задержания в ночь с 6 на 7 августа 2016 его два дня пытали током, заставляя признать вину в том, что он состоял в украинской диверсионной группе. Одновременно, его несколько раз возили на допросы к следователю, где находилась назначенная государством адвокат Оксана Акуленко, которая должна была обеспечить формальное соблюдение прав арестованного на защиту.

"Она видела следы от пыток, однако никуда обращаться по этому поводу не стала, и подписывала протоколы допросов с показаниями, выбитыми из Захтея током. О сотрудничестве с ФСБ она говорить не стеснялась", - пишет Наумлюк.

Панова, задержанного на погранпосту в районе Армянска утром 7 августа, также пытали и избивали следующие два дня.

"О пытках он рассказывал назначенному адвокату Ольге Помозовой, которая никаких мер не предпринимала и, также как Акуленко, фактически легитимизировала полученные с помощью пыток показания", - говорит крымский журналист.

Читайте также: Российские оккупанты отгораживают забором Крым от материка

Как сообщал Укринформ, подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 6 октября продлил на два месяца срок содержания под стражей двум фигурантам "дела украинских диверсантов" Евгению Панову и Андрею Захтею.

10 августа 2016 года ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа в анексированном Крыму задержали группу "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что Евгений Панов и Андрей Захтей были членами "группы диверсантов", которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>