В Киеве презентовали обновленную интерактивную карту нарушений прав человека в Крыму

В Киеве презентовали обновленную интерактивную карту нарушений прав человека в Крыму

331
Ukrinform
В понедельник в Киеве презентовали обновленную интерактивную карту нарушений прав человека в Крыму, содержащую расширенный перечень фактов преследования людей оккупационной властью, начиная с 2014 года.

Благодарность правительству Чехии за поддержку в реализации данного проекта выразил во время презентации председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Именно с помощью правительства Чехии накануне оккупации Крыма в Бахчисарае начали реализовываться туристические проекты, которые могли продемонстрировать всему миру особенность Крыма, связанную с культурой и историческими памятниками крымскотатарского народа. Но Крым оккупирован, и теперь мы реализуем другие проекты, но верим в то, что благодаря общим усилиям мы снова вернемся к туристическим проектам", - сказал Чубаров.

По его словам, около двух лет назад, находясь в группе французских сенаторов, он услышал от одного из них, что количество заявлений и жалоб от граждан Украины, зафиксированных в Европейском суде по правам человека, составляет лишь несколько сотен, "что не является основанием для утверждения о массовых репрессиях и масштабных гонениях против жителей Крыма".

Тогда, в ответ на это, вспоминает глава Меджлиса, он заявил, что "количество жалоб из фашистских гетто во время Второй мировой войны тоже не исчислялись миллионами".

Как считает Чубаров, для того, чтобы всесторонне оценить авторитарный и тоталитарный режим, необходимо взять во внимание не только количество заявлений в Европейский суд по правам человека и количество политзаключенных, но и низкий уровень свободы слова в Крыму, колоссальную пропаганду во всех сферах жизни и особенно в сфере образования. По его словам, под прессинг в Крыму попадают даже те, кто далек от политики и решил, что "будет просто честно зарабатывать деньги", но "бизнесмены тоже попали в категорию неблагонадежных, к ним тоже приходят с обысками".

К примеру, рассказал он, после ареста 76-летнего Сервера Караметова, вышедшего с плакатом "Наши дети - не террористы!" через неделю вышли шесть человек с такими же плакатами, а через две недели - еще сто, и все были арестованы.

Читайте также: Чубаров поделился с крымчанами правилами выживания в оккупации

"Поэтому, та работа, которая проводится общественными организациями и особенно в таком виде, как интерактивная карта, дает возможность миру осознать уровень репрессий, их формы, что очень важно для понимания того, что происходит в Крыму сегодня и особенно для того, как они могут быть использованы после того, как заработает механизм международного уголовного трибунала", - заявил глава Меджлиса

Как сообщалось, впервые интерактивная карта нарушений прав человека в Крыму была презентована организацией "КрымSOS" в ноябре 2015 года. Ее цель - показать мировому сообществу реальную ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму. Донор проекта - посольство Чехии в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-