Дело 26 февраля: крымский "суд" не захотел слушать Чийгоза и Чубарова

Дело 26 февраля: крымский "суд" не захотел слушать Чийгоза и Чубарова

261
Ukrinform
Подконтрольный Кремлю Центральный райсуд Симферополя на слушании "дела 26 февраля" отказался вызывать на допрос Ахтема Чийгоза, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и назначенного Кремлем главу полуострова Сергея Аксенова.

Соответствующее ходатайство подавала сторона защиты, сообщает Радио Свобода.

Как отмечается, адвокаты также настаивали на допросе следователя Павла Никеля, который вел это дело, а теперь является сотрудником Следкома в управлении Новосибирской области РФ.

Однако государственный обвинитель заявил, что в допросе дополнительных свидетелей нет необходимости.

"Показания Аксенова и Чийгоза есть в материалах дела, по которому приговор уже вступил в силу. Вызывать их в суд считаю нецелесообразным. Что касается допроса Чубарова, показаний которого нет, то он не может сказать ничего нового. Я не возражаю относительно привлечения к материалам дела протоколов заседания дела Чийгоза, где отображены допросы его и Аксенова", - заявил гособвинитель.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали провести почерковедческую экспертизу подписи в протоколе допроса пострадавшего Андрея Шлягина. По их словам, у стороны защиты вызвала сомнения подпись в расписке, где пострадавший пишет, что не хочет принимать участия в судебном заседании и просит взять к сведению лишь его показания, данные во время следствия.

В то же время суд решил приобщить к материалам дела полученный из Верховного суда Крыма приговор в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, осужденного по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года к восьми годам лишения свободы.

Как известно, в 2015 году на оккупированном Россией полуострове начали судить группу крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, состоявшемся возле здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Читайте также: После освобождения Чийгоза оккупанты не знают, как вести "дело 26 февраля" - Умеров

Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно - в отношении одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемирова, Талята Юнусова, Эскендера Эмирвалиева, Арсена Юнусова и Эскендера Небиева.

Дегерменджи и Асанов с 6 апреля 2017 года находятся под домашним арестом. Ранее их удерживали в Симферопольском СИЗО.

Россия 25 октября выдала Ахтема Чийгоза Турции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-