КримЅОЅ: каждые три дня фиксируем нарушения прав человека

КримЅОЅ: каждые три дня фиксируем нарушения прав человека

321
Ukrinform
Каждые три дня в оккупированном Крыму фиксируется нарушение прав человека. Всего за 45 месяцев оккупации на полуострове произошло свыше 400 случаев, связанных с нарушением прав и свобод.

Об этом в понедельник во время презентации в Киеве обновленной интерактивной карты нарушений прав человека в Крыму рассказал соучредитель общественной организации "КрымSOS" Алим Алиев, сообщает корреспондент Укринформа.

"За 45 месяцев оккупации Крыма нами было зафиксировано более 400 случаев нарушения прав человека на полуострове: то есть по 10 - каждый месяц. Интерактивная карта - результат усилий целой команды правозащитников для того, чтобы о каждом из нарушений узнало как можно больше людей в мире, а нарушители понесли бы за это наказание", - сказал Алиев.

Как уточнила руководитель общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева, отмеченные на интерактивной карте 402 нарушения - это 402 точки, при наведении курсора на каждую из них высвечивается краткая информация о нарушении, а при нажатии - его подробное описание и международная классификация.

Карту можно прочесть на английском и русском языках, и она предназначена в первую очередь для международных экспертов.

Карта содержит анализ по видам правонарушений, по регионам, по национальному составу преследуемых - все в соответствии с классификацией ООН.

По данным Ташевой, интерактивной картой зафиксировано, что оккупационными властями в Крыму незаконно возбуждено 76 дел, 53 человека находятся в местах лишения свободы, из которых 30 - крымские татары. 23 человека находятся под подпиской о невыезде, из них 21 - крымские татары.

Характерной тенденцией нарушений, фиксируемых крымскими правозащитниками в последние месяцы, является давление на адвокатов и активистов, в результате чего на карте появилось 100 новых административных кейсов.

Как сообщила приехавшая из Крыма член Меджлиса крымскотатарского народа Эмине Авамилева, главная угроза от оккупационной власти - угроза безопасности людей.

"Самое главное - под угрозой человеческая безопасность людей, которые имеют свою гражданскую позицию, которые могут ее выразить... Сегодня замечательная презентация, она показывает реальную ситуацию в Крыму", - сказала Авамилева.

Читайте также: В Киеве презентовали обновленную интерактивную карту нарушений прав человека в Крыму

Она отметила, что для крымских татар, на которых пришелся основной удар от оккупантов, подобная констатация фактов по Крыму - это "возможность защитить свою идентичность и передать будущему поколению - детям и внукам - то, что мы смогли сохранить до 2014 года".

Как отметил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, интерактивная карта, которая с хронологической точностью освещает нарушения прав человека в Крыму, очень важна, как важна любая информация, "раскрывающая сущность террористической деятельности России".

"Эта трансляция информации важна не только в международное, но и в крымское сообщество, в котором сопротивление оккупации усиливается с каждым днем", - отметил Чийгоз.

Напомним, впервые интерактивная карта нарушений прав человека в Крыму была презентована организацией "КрымSOS" в ноябре 2015 года. Ее цель - показать мировому сообществу реальную ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму. Донор проекта - Посольство Чехии в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-