Украина снова требует от РФ прекратить призыв в оккупированном Крыму

Украина снова требует от РФ прекратить призыв в оккупированном Крыму

Заявление
238
Ukrinform
МИД Украины выражает решительный протест в связи с призывом Россией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и в городе Севастополь, и требует отменить соответствующее решение.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте МИД.

"МИД Украины требует от Российской Федерации отменить незаконное решение о призыве на военную службу на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополь(Украина), устранить все вызванные им последствия, обеспечить неукоснительное соблюдение своих международных обязательств как государства-оккупанта, а также в полной мере выполнить Резолюции Генассамблеи ООН A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" и A/RES/71/205 от 19 декабря 2016 года "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", - говорится в сообщении.

В МИДе напомнили, что по обнародованным данным министерства обороны России, уже свыше 800 лиц-жителей временно оккупированной Автономной Республики Крым отправлены в места прохождения военной службы. В целом, осенью 2017 года государство-оккупант планирует направить с временно оккупированной территории около 2000 человек на комплектование вооруженных сил РФ, в том числе за пределами Крыма.

Кроме того, отмечается, что представители украинских и международных правозащитных организаций неоднократно фиксировали факты преследований оккупационной российской властью жителей Крыма за отказ служить в российской армии, что является грубым нарушением Россией своих международных обязательств.

В этой связи в МИДе подчеркнули, что Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции A/RES/71/205 от 19 декабря 2016 года "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", подтвердив факт временной оккупации АР Крым и г.Севастополь со стороны Российской Федерации, призывала Москву выполнить свои обязательства согласно международному гуманитарному праву, международным механизмам защиты прав человека, другим договорно-правовым инструментам, стороной которых она является.

Согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещено заставлять лиц, которые находятся под защитой, служить в его вооруженных или вспомогательных силах, равно как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

Читайте также: В МИД Франции обещают говорить на всех уровнях об украинских узниках Кремля

Также в МИДе подчеркнули, что в принятом 14 ноября Третьим Комитетом ГА ООН проекте обновленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" содержится соответствующий призыв к Российской Федерации "прекратить практику принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе при помощи давления или пропаганды".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-