Amnesty собирает подписи для снятия обвинений с крымскотатарского правозащитника

Amnesty собирает подписи для снятия обвинений с крымскотатарского правозащитника

324
Ukrinform
Международная правозащитная организация Amnesty International объявила сбор подписей под петицией к Генеральному прокурору Российской Федерации для снятия обвинений с крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку.

Об этом сообщает официальный сайт Amnesty International.

"Крымскотатарскому правозащитнику Эмиру-Усеину Куку угрожает 25 лет тюрьмы. Когда оккупированный Крым охватила волна насильственных исчезновений активистов, он не смог быть в стороне и присоединился к Крымской контактной группе по правам человека - инициативе, которая помогает родственникам пропавших и следит за ходом расследований", - сообщает Amnesty International.

За свою позицию Эмир-Усеин Куку сильно поплатился - ФСБ дважды проводила обыск в его доме, ему инкриминируют «членство в террористической организации» и «планирование захвата власти насильственным способом».

Читайте также: Россия усилила преследование крымских татар в оккупированном Крыму – правозащитники

Правозащитнику угрожает 25 лет тюрьмы.

"Семья Эмира-Усеина также под давлением. Через месяц после ареста к его 9-летнему сыну Бекиру в школе подошел работник ФСБ, когда никого не было рядом. Он сказал Бекиру, что его «папа сделал что-то плохое и будет гнить в тюрьме 10-12 лет». Этот инцидент очень напугал мальчика и всю семью. Именно поэтому для них очень важна наша поддержка», - говорится в сообщении Amnesty International.

Напомним, член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку обвиняется в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Он арестован 11 февраля 2016 года. "Суд" продлил его содержание под стражей до 8 декабря 2017 года. Вместе с Эмиром-Усеином Куку фигурантами так называемого ялтинского дела Хизб ут-Тахрир является алуштинец Муслим Алиев, житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, а также ялтинец Вадим Сирук.

Фото: ua.krymr.com/іsocial.networks


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-