Россия в оккупированном Крыму грубо нарушает Женевскую конвенцию - Джемилев

Россия в оккупированном Крыму грубо нарушает Женевскую конвенцию - Джемилев

628
Ukrinform
Российская оккупационная власть грубо нарушает Женевскую конвенцию 1949 года «О статусе оккупированных территорий», а крымские татары переживают в настоящее время в Крыму большее давление, чем при советском режиме.

Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время встречи с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в котором он принял участие вместе с главой Администрации Президента Игорем Райниным, сообщает пресс-служба главы государства.

«Оккупация Крыма стала трагедией для сотен тысяч людей, в том числе и для тех, кто «размахивал флагами», поддерживая оккупантов. Сейчас оккупационная власть осуществляет репрессии против всех, кто выражает свою позицию против оккупации. И особенный трагизм ситуации заключается именно в отношении оккупационной российской власти к коренному населению Крыма - крымским татарам, которые пережили геноцид и депортацию в 1944 году, и сейчас переживают давление и репрессии даже больше, чем было во времена советского режима», - подчеркнул Джемилев. 

По его словам, «даже сегодня, в эти времена, происходят обыски крымских татар в Бахчисарае». Джемилев подчеркнул, что оккупационный российский режим грубо нарушает Женевскую конвенцию 1949 года «О статусе оккупированных территорий», применяя «свое законодательство» на оккупированной территории, что запрещено этим международным документом.

Председатель делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы президент конгресса Гудрун Мюслер-Торнстром, в свою очередь, заявила, что она "глубоко поражена и огорченная ситуацией с правами человека в Крыму". По ее словам, Конгресс владеет информацией относительно притеснений крымских татар и многочисленных нарушений прав человека в Крыму и внимательно следит за ситуацией в оккупированном Россией крымском полуострове.

Читайте также: В Украину не пустили рэпера Макса Коржа, который выступал в оккупированном Крыму

Глава Администрации Президента поблагодарил Конгресс местных и региональных властей Совета Европы «за четкое и решительное осуждение незаконной аннексии Крыма». «Мы очень уважаем принципиальную позицию Конгресса в отношении Крыма во время последней сессии», - подчеркнул Райнин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-