SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight НБУ представил памятную монету к 100-летию первого Курултая - 22.11.2017 18:17 — Новости Укринформ
НБУ представил памятную монету к 100-летию первого Курултая

НБУ представил памятную монету к 100-летию первого Курултая

Фото
1470
Ukrinform
В среду в Национальном Банке Украины презентовали памятную монету "100-летие первого Курултая крымскотатарского народа".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа. 

"Для нас сегодняшняя презентация - знаменательное событие, свидетельствующее о возвращении истории крымских татар и напоминающее о важных событиях 100-летней давности, когда был собран первый Курултай крымскотатарского народа, провозгласивший Крымскую народную республику", - сказал во время презентации монеты глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, после первого Курултая в 1917 году народ смог собраться на свой национальный съезд в Крыму только в 1991 году.

"В 1991 году, как только началось массовое возвращение крымских татар в Крым, это были последние годы СССР, мы провели второй Курултай и с того времени каждые пять лет мы выбираем делегатов в наш возрожденный национальный институт", - рассказал глава Меджлиса.

Он отметил, что трагическая история первого Курултая, после которого "пришли захватчики из России", повторилась сегодня после аннексии Крыма.

Политик пожелал, чтобы презентованная монета, а также возрождение крымскотатарской автономии в Крыму после соответствующих изменений в Конституцию Украины стали еще одним вкладом в деоккупацию украинского полуострова.

Как сообщила заместитель начальника Управления нумизматической продукции и маркетинга Национального банка Украины Виктория Сузанская, памятные монеты выполнены из металла нейзильбер, диаметром 35 мм. Их можно приобрести по цене 43 гривни за штуку по адресам, указанным на сайте Национального банка Украины.

Над изготовлением монеты работали художники Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук, скульпторы Владимир Демьяненко и Анатолий Демьяненко.

Читайте также: Россия получила очередную оплеуху в ООН - Чубаров

Как сообщал Укринформ, с 17 ноября Нацбанк Украины ввел в обращение памятную монету, посвященную 100-летию первого Курултая крымскотатарского народа, номиналом в 5 гривен и тиражом в 35 тысяч штук. 

На аверсе монеты размещены: малый Государственный Герб Украины, справа от которого надписи: Украина/5 гривень, под гербом - год чеканки монеты 2017; синее изображение карты полуострова Крым, на фоне которого желтыми буквами строки на украинском и крымскотатарском языках слова из гимна крымскотатарского народа: я поклялся, /я дал слово/ умереть за народ... / и желтую тамгу (использовано тамподрук) - герб крымских татар; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (справа). На реверсе монеты на фоне зданий мечети изображены делегаты крымскотатарского национального съезда и по кругу надписи на украинском и крымскотатарском языках: 100 ЛЕТ/ первый курултай крымскотатарского народа.

НБУ презентовал памятную монету к 100-летию первого Курултая / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-