МИД Канады осуждает преследование Россией крымских татар

МИД Канады осуждает преследование Россией крымских татар

Укринформ
Неоправданные обыски, проведенные силовыми органами России в домах членов крымскотатарской общины, вызывают у Канады беспокойство.

Об этом во время выступления в парламенте Канады заявил представитель министра иностранных дел Мет Декорси, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы глубоко обеспокоены выборочными задержаниями и недавними необоснованными обысками в дом крымских татар», - сказал Декорси.

Он указал на ужасный случай гибели в руках оккупантов 82-летней крымскотатарской активистки Веджие Кашки. «На прошлой неделе крымские татары потеряли один из своих ведущих голосов в противодействии незаконной аннексии Крыма – Веджие Кашку. Мы чтим память Веджие Кашки, делом жизни которой была защита интересов крымскотатарского народа», - отметил депутат.

Читайте также: Канадские санкции против РФ должны быть продолжены – парламентский отчет

Декорси также напомнил об отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором резко критикуется положение дел человека в оккупированном Крыму и добавил, что «действующее правительство Канады безоговорочно осудило незаконную российскую аннексию Крыма».

Как сообщал Укринформ, 23 ноября, оккупанты в Крыму провели обыски в домах крымских татар и задержали активистов Бекира Дегирменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова. На следующий день «суд» арестовал их на два месяца. Сначала силовики обвинили их в вымогательстве денег у гражданина Турции, потом заявили, что при обыске у них, мол, обнаружили оружие, наркотики и запрещенную литературу.

На месте спецоперации силовиков ветерану национального движения крымских татар 82-летней Веджие Кашке при попытке задержания стало плохо и по дороге в больницу она умерла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-