Автономия крымских татар: Порошенко ожидает проект изменений к Конституции

Автономия крымских татар: Порошенко ожидает проект изменений к Конституции

324
Ukrinform
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что Конституционная комиссия в скором времени представит проект изменений в Основной закон о национальной автономии крымскотатарского народа в составе Украины.

Об этом он сказал в Обращении по случаю 100-летия со времени проведения первого Курултая крымскотатарского народа, опубликованном на сайте главы государства.

“Начата работа над созданием в Крыму национальной автономии крымских татар в составе суверенного и независимого Украинского государства. Ожидаю в ближайшее время от рабочей группы Конституционной комиссии наработанных и согласованных изменений и дополнений к разделу Х Конституции Украины, которые должны законодательно закрепить статус такой автономии, в которой будут обеспечены равные права и свободы как крымских татар, так и представителей других этносов, проживающих на полуострове", - отметил Порошенко.

Кроме того, в дальнейшем он надеется на "мудрое и взвешенное решение" парламента в этом вопросе.

Читайте также: Кравчук объяснил, почему автономия крымских татар должна быть национальной

Президент напомнил, что 100 лет назад по итогам Курултая была провозглашена Крымская Народная Республика, сформировано правительство, принята конституция.

"Знаменательным" он назвал и тот факт, что в церемонии открытия первого Курултая принимала участие делегация Украинской Центральной Рады.

“И хотя мечта о развиии провозглашенной Республики была растоптана большевиками,  начавшими кровавый террор, первый Курултай стал весомой вехой в истории Крыма и всей Украины", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что нынешняя аннексия Крыма Россией опять принесла на полуостров вражду и страх, притеснения и репрессии против крымских татар, украинцев, представителей других национальностей - всех, кто остается верным Украинскому государству. Президент уверил, что Украина прилагает "значительные усилия" для возобновления суверенитета и территориальной целостности государства, защиты своих граждан.

“Убежден, что опыт героической борьбы крымскотатарского народа за свои права и свою родную землю, его высокая организованность и единство с украинской нацией в развитии Украинского государства станут убедительными факторами возобновления государственного суверенитета в Крыму, успешного развития Украины в семье развитых, демократических европейских стран", - подчеркнул Порошенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-