Парубий: Оккупация Крыма в 1918 году и современная оккупация ничем не отличаются

Парубий: Оккупация Крыма в 1918 году и современная оккупация ничем не отличаются

267
Ukrinform
Украина освободит Крым от российских оккупантов, как уже делала это в 1918 году.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время торжественного заседания Верховной Рады, посвященного 100-летию проведения первого Курултая крымскотатарского народа, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Поражают параллели между событиями 100-летней давности и современными событиями. Российская оккупация Крыма в 1918 году и современная оккупация ничем не отличаются. Тогдашняя и современная оккупация - это страх, террор и запугивание. Преследуются украинцы и крымские татары. Тогда оккупанты сразу жестоко разогнали крымскотатарский Курултай, а в современном Крыму Меджлис крымскотатарского народа провозглашен российскими оккупантами экстремистской организацией и запрещен. И тогда, и сейчас российский агрессор в Крыму запрещает деятельность украинских патриотических организаций, татарских национальных объединений, под притеснением находятся верующие и украинских христианских церквей, и мусульмане. Но я убежден - как украинские воины освободили Крым тогда, в апреле 1918 года, так мы освободим Крым и сейчас", - подчеркнул Парубий.  

Он напомнил, что в январе 1918 года Крымская Народная Республика, провозглашенная Курултаем в декабре 1917-го, была уничтожена, а Крым оккупирован российско-большевистскими агрессорами. На полуострове начался террор, российские оккупанты расстреляли лидера крымских татар Номана Челебиджихана, который пытался договориться с ними о прекращении боевых действий. Однако уже в апреле 1918 года украинская армия вернула на полуостров мир и спокойствие.

Спикервыразил уверенность, что в настоящее время чрезвычайно важно укрепление единства украинского народа, что является залогом победы и будущего процветания Украины.

Читайте также: Автономия крымских татар: Порошенко ожидает проект изменений к Конституции

В торжественном заседании принимают участие лидеры крымскотатарского народа, зарубежной крымскотатарской диаспоры, первый и третий президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, народные депутаты, представители дипломатического корпуса и международных организаций. 

Курултай крымскотатарского народа - национальное собрание, высший представительский полномочный орган крымскотатарского народа. Первый Курултай был проведен в декабре 1917 года. 

Курултай принял на себя полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял Конституцию и государственную символику: национальный флаг голубого цвета, национальный герб в виде золотой тамги крымских ханов и национальный гимн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-