Крымские татары надеются получить национальную автономию - Джемилев - 06.12.2017 17:19 — Новости Укринформ
Крымские татары надеются получить национальную автономию - Джемилев

Крымские татары надеются получить национальную автономию - Джемилев

1105
Ukrinform
Крымские татары ожидают принятия изменений в Конституцию Верховной Радой Украины, которые обеспечат им национальную автономию.

Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев во время торжественного заседания Верховной Рады, посвященного 100-летию проведения первого Курултая крымскотатарского народа.

"Революция достоинства многое изменила в нашей стране. Значительно изменился взгляд на Крым и на проблемы коренного народа как в целом обществе, так и в высших эшелонах власти Украины. Выступая на вечере-реквиеме в связи с 72-ой годовщиной депортации, Президент государства сказал "Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинцев, русских и других этносов полуострова". Мы же очень надеемся, что изменения, разработанные рабочей группой Конституционной комиссии в 10-ю статью Конституции Украины о статусе Крыма, будут приняты Верховной Радой Украины и справедливость по отношению к коренному народу Крыма восторжествует", - сказал Джемилев.

Он отметил при этом, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия Верховной Радой закона о восстановлении прав депортированных.

Читайте также: Парубий: Оккупация Крыма в 1918 году и современная оккупация ничем не отличаются

"Этот закон приняли только после Революции достоинства и оккупации Крыма российскими войсками. Сейчас большинство экспертов склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму взвешенную и системную политику, если бы статус Крыма отвечал правам коренного народа на самоопределение, а не был бы какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация в 2014 году была бы если не полностью исключена, то во всяком случае крайне затруднена", - отметил лидер крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>