В бюджете-2018 заложат средства на правовую поддержку семей политзаключенных

В бюджете-2018 заложат средства на правовую поддержку семей политзаключенных

363
Ukrinform
В проекте государственного бюджета на 2018 год заложена специальная строка для создания Фонда юридической правовой поддержки тех семей, чьи представители удерживаются оккупационным режимом.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время торжественного заседания ВР, посвященного 100-летию проведения первого Курултая крымскотатарского народа, сообщает корреспондент Укринформа

«Я хочу проинформировать вас, что в бюджете на 2018 год, благодаря нашей совместной с Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым инициативе, будет поддержана позиция, что в Министерстве иностранных дел, а также в Министерстве по временно оккупированным территориям будет заложена специальная строка для создания такого фонда юридической правовой поддержки тех семей, чьи представители сегодня удерживаются оккупационным режимом», - отметила Геращенко.

Она заверила участников торжественного заседания, что «украинский парламент прекрасно осознает свою ответственность за возвращение Крыма».

Читайте также: Крымские татары надеются получить национальную автономию - Джемилев

«Мы понимаем, что эта борьба должна происходить не только на уровне риторики и законодательства, не только во время участия всех наших парламентских делегаций на всех межпарламентских площадках, а также и при конкретной помощи семьям украинцев, крымских татар, которые остаются на оккупированной территории и имеют серьезные проблемы с тем, когда арестованы, задержаны представители их семей, с поддержкой», - подчеркнула первый заместитель председателя Верховной Рады.

Курултай крымскотатарского народа - национальное собрание, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа.

Первый Курултай был проведен в декабре 1917 года. Это был национальный съезд представителей крымскотатарских организаций, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе Крыма и крымскотатарского народа. Съезд избрал Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет, председателем которого стал Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев).

Курултай принял на себя полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял Конституцию и государственную символику: национальный флаг голубого цвета, национальный герб в виде золотой тамги крымских ханов и национальный гимн.

Курултай стал парламентом Крымской Народной Республики, председателем правительства был избран Номан Челебиджихан.

Однако в результате огромного противодействия работа Курултая была приостановлена в течение очень короткого периода, но решения и законы, принятые первым Курултаем, имели колоссальное значение.

5 октября этого года Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении торжественного заседания в Верховной Раде Украины, посвященного 100-летию первого Курултая крымскотатарского народа.

22 ноября Кабинет министров утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия Курултая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>