С руководителя ФСБ по Крыму спросят за "чудеса" в деле Балуха

С руководителя ФСБ по Крыму спросят за "чудеса" в деле Балуха

497
Ukrinform
В среду так называемый суд в Раздольненском районе оккупированного Крыма удовлетворил ходатайство защиты украинца Владимира Балуха о допросе главы управления ФСБ по Крыму Виктора Палагина по поводу нестыковки в датах.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"Ранее Палагин запросил у суда разрешение на обыск в доме Балуха 8 декабря 2016 года, ссылаясь на оперативную информацию от 9 декабря 2016 года. На заседании суда 6 декабря защита ходатайствовала о допросе Палагина, чтобы выяснить, каким образом возникла эта нестыковка в датах", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд по инициативе защиты допросит оперативных сотрудников ФСБ России Леонова и Забару, чтобы выяснить, "почему в обыске принимали участие сотрудники полиции и почему уголовное дело против Балуха было возбуждено за два дня до передачи материалов следователю".

Читайте также: Браслет Балуха ограничивает даже передвижение по дому - журналистка

Защита также заявила отводы прокурору Королеву и судье Елене Тедеевой.

Как заявил адвокат Балуха Дмитрий Динзе, гособвинитель "систематически игнорирует факты нарушения действующего законодательства" в течение полугода, а судья Тедеева "уже дважды выносила решения, которые в дальнейшем отменял Верховный суд Крыма".

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, это является препятствием для дальнейшего участия судьи в деле, считает адвокат, однако Тедеева отклонила ходатайство защиты.

Как сообщалось, 1 декабря Раздольненский районный "суд" изменил украинскому активисту Владимиру Балуху меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест сроком на два месяца.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор Балуху - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - за флаг Украины, который находился во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>