Чийгоз и Умеров будут судиться с Кремлем

Чийгоз и Умеров будут судиться с Кремлем

174
Ukrinform
Адвокат Николай Полозов намерен представлять интересы в суде Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которые подали иски к администрации президента Российской Федерации в связи с засекречиванием указов об их помиловании.

Об этом на своей странице в Facebook написал Николай Полозов.

"После стремительной "депортации" за пределы Крыма Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, когда их в режиме спецоперации посадили на самолёт и через Анапу отправили в Анкару, выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали. Единственный документ, который выдали Ахтему Чийгозу в СИЗО - справка об освобождении. Ильми Умеров вообще оказался за пределами Крыма без каких-либо подтверждающих документов", - сообщил Полозов, уточнив, что "де-юре, Чийгоз и Умеров все ещё в Крыму".

По словам адвоката, единственной документальной зацепкой оказалась ссылка в справке об освобождении  Чийгоза на указ президента Российской Федерации о помиловании № 515 от 24.10.2017.

После того, как  Полозов и его коллега Эдем Семедляев направили адвокатские запросы в администрацию президента Российской Федерации о предоставлении сведений о вынесении соответствующих указов президентом Путиным пришли ответы о том, что эта информация "с ограниченным доступом".

"Администрация президента Российской Федерации отказалась предоставлять эти сведения, сославшись на то, что они являются информаций с ограниченным доступом. Иными словами, оба указа о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой в Крым", - сообщил Полозов.

В связи с этим, пояснил он, в ближайшее время  Чийгоз и Умеров подадут иски к администрации президента Российской Федерации с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы.

Читайте также: Кремль “отфутболил” запрос адвоката Чийгоза

"Представлять их в московском суде буду я. Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма", - резюмировал адвокат.

Как сообщалось, 25 октября 2017 года Россия неожиданно освободила заместителей председателя Меджлиса Умерова и Чийгоза, передав их Турции, после чего они прибыли в Киев. По данным турецкого телеканала Haberturk, правительство Турции обменяло Чийгоза и Умерова на двух россиян, обвиняемых в шпионаж.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к 8 годам колонии. Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ" за высказывание в эфире телеканала ATR о том, что "Крым - это Украина".

Фото: Evrim Aydın/AA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-