Дело "Хизб ут-Тахрир": еще трем крымским татарам продлили арест

Дело "Хизб ут-Тахрир": еще трем крымским татарам продлили арест

408
Ukrinform
В четверг еще трем фигурантам так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" продлили арест до 9 марта 2017 года.

Об этом сообщает адвокат Эдем Семедляев в видео, опубликованном на Facebook Крымской правозащитной группой.

"Сегодня было продление меры пресечения (арест - ред.) Салиеву Сейрану, Белялову Мемету и Ибраимову Тимуру", - сообщил защитник фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир", уточнив, что "ребята три месяца будут находиться в СИЗО".

По словам Семедляева, по требованию его подзащитного заседание проходило на крымскотатарском языке.

"Мы заявляли переводчика с крымскотатарского языка. Весь процесс Сейран Салиев участвовал на крымскотатарском языке, это была его принципиальная позиция", - отметил он.

Как рассказал адвокат, он обратил внимание "суда" на то, что "обвиняемые" содержатся в клетке, "что является унижающим их честь и достоинство" и нарушением международной конвенции, после чего "судья" парировал, что "это не клетка, а специальное помещение".

Вслед за этим "судья", сообщил адвокат, сказал, что все не родственники обвиняемых должны выйти из зала суда". Семедляев заявил ходатайство против этого, но оно не было удовлетворено и крымские татары были вынуждены покинуть заседание.

Читайте также: Фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" этапируют из оккупированного Крыма в Ростов

Накануне, 6 декабря в оккупированном Крыму "суд" продлил арест до 9 марта 2018 года первой тройке фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Эрнесу Аметову, Марлену Асанову и Серверу Зекирьяеву.

Ранее Укринформ сообщал, что 11 октября 2017 года в Бахчисарае прошли обыски в шести домах крымских татар. На следующий день, 12 октября, российскими силовиками были арестованы шестеро жителей Бахчисарая: Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-