Преследование Балуха: прокуратура АРК разыскивает двух подозреваемых

Преследование Балуха: прокуратура АРК разыскивает двух подозреваемых

288
Ukrinform
Двум лицам, причастным к преследованию украинского активиста Владимира Балуха, сообщили о подозрении и объявили их в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым.

"Двум лицам, причастным к преследованию украинского активиста Владимира Балуха, сообщено о подозрении. Данные лица уже объявлены в розыск. И это только начало. Также мы предоставим правовую оценку всем тем, кто лишил его свободы и выносил незаконные решения о привлечении его к ответственности", - прокомментировал прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

Отмечается, что прокуратурой АР Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам преследования гражданина Украины Владимира Балуха: проведение незаконных обысков, лишение последнего свободы, вынесение незаконных решений о привлечении его к административной и уголовной ответственности по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 357 УК Украины.

"На сегодняшний день прокуратурой АР Крым и следователями следственного отдела Главного управления Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении в данном уголовном производстве бывшим работникам правоохранительных органов Украины, которые в дальнейшем перешли на службу в незаконно созданные на оккупированной территории АР Крым органы", - говорится в сообщении.

Читайте также: Крымские оккупанты выдвинули Балуху новое обвинение

Так, в частности, 05.12.2017 сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины старшему оперуполномоченному отдела незаконно созданного органа - Управления ФСБ по Республике Крым и г. Севастополь. Последний подозревается в незаконном проникновении 08.12.2016 в жилище лица и незаконном проведении в нем обыска с угрозой применения насилия.

Также, 07.12.2017 сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины старшему следователю следственного отдела ВМВД по Раздольненскому району незаконно созданного на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым органа - "Министерства внутренних дел по Республике Крым". Последний подозревается в незаконном проникновении 14.11.2015 в жилище лица и незаконном проведении в нем обыска с угрозой применения насилия.

Кроме этого, следственным судьей предоставлено разрешение на задержание бывшего сотрудника СБ Украины с целью привода для  участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Укринформ, в связи с активной проукраинской позицией преследование Балуха в Крыму ведется с 2016 года. Административные и уголовные дела были сфабрикованы после того, как Владимир отказался снимать с крыши своего дома флаг Украины. Все открытые против него дела имеют явные признаки политического преследования, считают правозащитники. Балуха был задержан 8 декабря 2016 года по обвинению в якобы хранении на чердаке своего дома 90 патронов и нескольких тротиловых шашек. В августе 2017 года оккупационный "суд" вынес приговор украинскому активисту - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. После апелляционной жалобы приговор Балуху был отменен, дело отправили на повторное рассмотрение. "Суд" назначил меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 декабря. 1 декабря политзаключенного выпустили из СИЗО под домашний арест. 6 декабря оккупанты выдвинули Владимиру Балуху новое обвинение и привлекают его в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-