Сегодня исполняется столетие первого Курултая

Сегодня исполняется столетие первого Курултая

361
Ukrinform
В этот день, 100 лет тому назад, открылся первый Курултай крымскотатарского народа.

Как известно, Курултай у тюркских народов, в том числе и крымскотатарского, является традиционным институтом высшей государственной власти, который созывался в переломные и судьбоносные эпохи истории. Таким судьбоносным должен был стать 1917-й: после распада Российской империи, когда народы этой империи получили право выражать свои мнения открыто, крымские татары сделали отчаянную попытку реализовать свое право на самоопределение. 

25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд. Тогда в его работе приняли участие около полутора тысячи представителей народов Крыма. Съезд избрал Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет во главе с Номаном Челебиджиханом. 

Мусульманский исполком стал проводить активную деятельность по управлению внутренней жизнью крымских татар: готовились изменения в сфере образования, выпускались газеты, делались шаги по созданию крымскотатарских воинских частей. Устанавливались и укреплялись связи с национальными движениями на территории Российской империи.

14-15 октября 1917 года Мусульманский исполком провел съезд представителей крымскотатарских организаций, на котором было решено, что дальнейшую судьбу Крыма должен решить Курултай. Вместе с тем, была создана комиссия по подготовке Курултая и назначена дата выборов делегатов. В итоге, на Курултай были избраны 76 делегатов. Сам Курултай открылся 9 декабря в Ханском дворце Бахчисарая. В церемонии открытия первого Курултая приняла участие делегация Украинской Центральной Рады. У самого дворца собралось много людей, играл военный марш. Краткое вступительное слово произнес Муфтий Крыма, Председатель Центрального исполнительного Комитета Мусульман Крыма Номан Челебиджихан. 

Заседания Курултая проходили в течение декабря 1917 года. На нем рассматривались вопросы государственного строя Крыма, взаимоотношения крымских татар с другими национальностями на полуострове, политика национального правительства, разработка законов, определяющих различные сферы общественной жизни крымских татар, проведение коренных реформ. Курултай объявил создание Крымской Народной Республики, принял Конституцию, государственную символику, после чего объявил себя парламентом. Председателем парламента был избран Асан Сабри Айвазов, председателем национального правительства - Номан Челебиджихан. Однако большевистское правительство России не признало Крымскую Народную Республику и крымскотатарское правительство. Уже 13 февраля, после полуторадневных кровопролитных битв между большевиками и крымскотатарскими эскадронами, которые были разбиты из-за 10-кратного численного превосходства большевиков, в Крыму начался массовый «красный террор». Глава крымскотатарского правительства Номан Челебижихан был арестован и казнен. 

Читайте также: Крымские татары надеются получить национальную автономию - Джемилев

В годы большевистского режима крымскотатарский народ был выселен со своей исторической родины, много лет подряд скитался на чужбине, большое количество крымских татар сидело в тюрьмах при всех советских правителях, начиная со Сталина, и заканчивая Горбачевым. После аннексии Россией Крыма геноцид Кремля в отношении крымских татар не прекращается, а методы у оккупантов почти такие же, как у их предшественников-чекистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>