Генассамблея ООН приняла

Генассамблея ООН приняла "крымскую" резолюцию

Укринформ
Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина", которую в прошлом месяце поддержал Третий комитет Генассамблеи.

Голосование состоялось во вторник в Нью-Йорке, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Так, по результатам голосования в пленарном зале документ поддержали 70 стран-членов ООН, воздержались 76, выступили "против" - 26 стран.

Фото: Постоянное представительство Украины при ООН

Как сообщал Укринформ, проект обновленной резолюции по правам человека в Крыму был внесен 31 октября 2017 года. Документ, в частности, подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, осуждает ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

Резолюция содержит требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН относительно возобновления прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Одновременно в документе осуждается отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат миссии, а также содержится просьба подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72 сессии ГА ООН (сентябрь 2018 г.) и информировать 37 сессию Совета по правам человека ООН по ситуации с правами человека в Крыму (март 2018 г.).

Читайте также: Чийгоз говорил с Ягландом о способах деоккупации Крыма

Кроме того, отмечаются положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа в Крым журналистов и правозащитников, а также поддержка Украиной СМИ и НПО, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную украинскую территорию.

В документе также выражается просьба к генеральному секретарю ООН координировать действия структур ООН с целью обеспечения имплементации положений этой резолюции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-