За годы оккупации в армию РФ призвали 10 тысяч крымчан - правозащитники

За годы оккупации в армию РФ призвали 10 тысяч крымчан - правозащитники

700
Ukrinform
В оккупированном Крыму, нарушая международные законы, с 2014 года в армию Российской Федерации призвали около 10 тыс. местных жителей, в том числе в 2017-м - около 5 тыс.

Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа".

"В 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ. Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5000 призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 000 крымчан", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в 2017 году открыто минимум четыре уголовных дела за уклонение от службы в армии: два в Симферополе, одно в Севастополе, одно в Ялте. По трем из них вынесены приговоры. Крымчане Трош и Бахолдин были приговорены к штрафам в размере 25 тыс. рублей каждому, при этом наличие судимости не освободило их от прохождения обязательной службы в оккупационных вооруженных силах.

Во время осенней призывной кампании 2017 года из Крыма и Севастополя в ВС РФ было призвано 2400 человек. По информации "начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК" Вадима Мешалкина, из этих 2400 человек 645 отправили служить в воинские части, расположенные на территории РФ.

Читайте также: На Рождество оккупанты провели обыски у крымских татар

Правозащитники напомнили, что практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой конвенции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-