Адвокат встретился с фигурантом "дела Хизб ут-Тахрир" в ростовском СИЗО - 10.01.2018 10:55 — Новости Укринформ
Адвокат встретился с фигурантом "дела Хизб ут-Тахрир" в ростовском СИЗО

Адвокат встретился с фигурантом "дела Хизб ут-Тахрир" в ростовском СИЗО

Политзаключенные
376
Ukrinform
В СИЗО №1 Ростовской области российский адвокат Александр Попков встретился с арестованным по "ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир" правозащитником, украинским политзаключенным Эмиром-Усейном Куку.

Об этом сообщил в Facebook российский журналист Антон Наумлюк. 

"Адвокат Александр Попков встретился с Эмир-Усейном Куку в ростовском СИЗО-1. Ждал два часа, проговорили минут тридцать. По словам адвоката, выглядит Куку удовлетворительно, был сонным, поскольку в его камере на восемь нар 17 человек, которые спят по очереди. Говорили о начале процесса. "Ничего хорошего от суда не жду, насмотрелся уже на этих судей, но будем бороться", - передал Куку", - пишет Наумлюк.

Читайте также: В Краснодарском СИЗО крымчанина Сирука подвергают пыткам

10 января в Северо-Кавказском военном окружном суде состоится предварительное заседание по ялтинскому "делу Хизб ут-Тахрир", которое пройдет в закрытом режиме. Ранее Попков просил власти проверить информацию об издевательствах над Куку и другим фигурантом "дела" Вадимом Сируком в российских СИЗО.

4 декабря в оккупированном Россией Симферополе на выездном заседании ростовский окружной военный суд продлил арест фигурантам "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир" Муслиму Алиеву, Эмиру-Усейну Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову до 27 мая 2018 года.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан называют их преследование мотивированными внесудебными факторами. Адвокат Эмиль Курбединов, в частности, отмечал, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Фото: Антон Наумлюк / Новая газета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>