Оккупанты не знают, под какую статью подвести "дело 26 февраля" - Смедляев

Оккупанты не знают, под какую статью подвести "дело 26 февраля" - Смедляев

Видео
379
Ukrinform
В аннексированном Крыму суд по "делу 26 февраля" перенесен на 18 января. Активисты, собравшиеся возле здания "суда", считают, что так называемые судьи тянут время, а вердикт уже заготовлен по указанию оккупационных властей.

Об этом глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил "Крымской солидарности".

"Все мы знаем, что этот судебный процесс незаконный над незаконно арестованными людьми. Сегодня судьи не знают под какую статью их подвести, как бы их осудить, чтобы придать всему вид законности... Я знаю, что оправдательного приговора от этих судов сегодня ожидать не стоит, потому что нет правосудия, есть четкое исполнение поставленных задач сверху теми, кто находится у власти. Поэтому мы ожидаем обвинительные приговоры, как это было в отношении Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и тех ребят, которые были осуждены по делу "Хизб ут-Тахрир", - сказал Смедляев.

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: "суд" оставил Абдуллаева под арестом

По данным "Крым.Реалии", причиной переноса заседания было то, что "из трех якобы потерпевших новое обвинительное заключение получил только один". Найти потерпевшего по фамилии Шлягин почтовой службе не удалось, а относительно получения нового обвинительного заключения потерпевшим по фамилии Ивкин, почтовый идентификатор сообщил, что письмо находится в пути", сообщает "Крым.Реалии".

Как сообщал Укринформ, в 2015 году начался "суд" над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках. Оккупанты разделили «дело 26 февраля» на два: отдельно – по заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

25 октября 2017 года Россия освободила осужденных по этому делу Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передала их Турции, после чего Умеров и Чийгоз приехали в Киев.

Фото: Artur Shvarts /ЭРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-