Возвращение техники из Крыма: эксперты прокомментировали "щедрость" Путина

Возвращение техники из Крыма: эксперты прокомментировали "щедрость" Путина

1351
Ukrinform
Заявление президента РФ Владимира Путина о возможности возвращения Украине захваченной в Крыму военной техники находится в той же плоскости, что и его гибридные “миротворческие инициативы”.

Кроме того, что Россия ни в коем случае не передаст исправную технику, а ее ремонт потребует значительных средств, Кремль использует этот шаг для новой антиукраинской информационной кампании и демонстрации “смягчения” своей позиции относительно Украины. Об этом говорится в заявлении аналитиков Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

"Предложение Путина о передаче украинской корабельной, авиационной и бронетехники, захваченной российскими оккупантами в Крыму, - один из шагов кремлевского режима накануне президентских выборов в РФ. В частности, приближение срока введения США жестких санкций против РФ (в том числе, против ближайшего окружения Путина) заставляет его идти на демонстрацию готовности к смягчению позиции относительно Украины. Это предложение находится в той же плоскости, что и "миротворческие инициативы" кремлевского режима относительно ситуации на Донбассе", - идет речь в заявлении.

Отмечается, что "миротворческие инициативы" Кремля, вероятнее всего, будут объявлены 16-18 февраля 2018 года на 54-й Мюнхенской конференции на встрече МИД в "нормандском формате". При этом, параллельно россияне осуществляют шантаж с "выходом и возвращением" российских представителей из СЦКК.

По убеждению военных экспертов, возвращение украинской военной техники из Крыма, с точки зрения усиления потенциала ВСУ,  "не будет иметь ни одного позитивного момента, а наоборот, приведет к неприемлемым финансовым затратам (в том числе, с выплатой стране-агрессору за запасные части значительных средств) и сформирует негативный информационный фон вокруг Украины". "Более того, начало процесса передачи украинского вооружения и военной техники из Крыма позволит Путину реализовать замысел о создании условий для отмены введения США новых санкций и снятие ЕС существующих санкций", - отмечается в заявлении.

Учитывая это, в ЦИАКР выразили убеждение, что украинской власти даже не стоит реагировать на официальном уровне на "предложение" Путина о передаче Украине украинского вооружения и военной техники из оккупированного Крыма. "Не соглашаться ни на какие переговоры (даже для "предыдущей верификации ОВТ") с российской стороной по этой тематике до президентских выборов. Официально провозгласить о нецелесообразности возвращение уничтоженной небоеспособной техники из Крыма. Продлить работу в рамках существующих процессов и формата МИД, МО и Министерства юстиции Украины о подаче исков в международные суды касательно выплаты Россией компенсации за захваченные ОВТ в Крыму", - идет речь в рекомендациях аналитического центра. 

По имеющейся информации ЦИАКР, начиная с апреля 2014 года, когда российская сторона заблокировала переговоры с Украиной о возможном формате возвращения захваченного российскими оккупантами украинского вооружения и военной техники, представители ЧФ РФ осуществляют постоянное уничтожение украинского ОВТ. В частности, украинские корабли (например, наиболее боеспособные украинские корабли БДК "Константин Ольшанский", корветы "Тернополь" и "Луцк") используются в качестве "доноры" для российских кораблей тех же проектов - "то есть, их разбирают на комплектующие для ремонта кораблей ЧФ РФ".

"В связи с этим, вероятнее всего, украинский корабельный состав (так же, как и авиационный и бронетехника, а также системы ПВО) сейчас находится в Крыму в непригодном к использованию состоянии. Исходя из опыта распределения ЧФ СССР (в 90-е годы), Россия ни при каких условиях не будет передавать Украине ни одного образца ОВТ в исправном состоянии. Ремонт и возобновление технической готовности и боеспособности ОВТ будет требовать значительных средств. При этом, этот процесс поставит Украину в зависимость от России и станет поводом для реализации мощной антиукраинской информационной кампании", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Путин готов "отжалеть" Киеву то, что осталось от украинских кораблей в Крыму

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил 11 января, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам российского президента, эта "техника находится в плачевном состоянии". 

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко раскритиковала выраженную  Путиным идею, заявив, что "Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем". Она заявила, что Россия довела до ужасного состояния захваченные корабли, как и сам Крым. Украина впоследствии вернет Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли, а также Донбасс, отметила Геращенко.

Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что предложение Путина необходимо тщательным образом изучить, чтобы не стать "разменной картой в грязной кремлевской игре". Он также отметил, что заявления о том, что весь украинский флот "был непотребом", не соответствуют действительности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-