Эксперт: Крымский "подарок" Путина - игра прокремлевского лобби в Европе

Эксперт: Крымский "подарок" Путина - игра прокремлевского лобби в Европе

432
Ukrinform
Заявление президента РФ Владимира Путина о возможности возвращения Украине захваченной в Крыму военной техники является этаким "жестом доброй воли" для Европы, от которой ожидается ослабление санкционного режима.

Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель аналитического центра "Глобалистика 21" Михаил Гончар.

"Вспомните недавние констатации австрийского министра иностранных дел о том, что санкции против России не действуют, и высказывание немецкого министра иностранных дел о необходимости поэтапного снятия санкций с России. Очевидно, что Кремль и прокремлевское лобби в Европе договорились об определенной игре, которая должна завершиться, по крайней мере, смягчением санкционного режима", - говорится в сообщении.

По словам Гончара, представители именно Германии и Австрии, этих двух стран, которые активно проталкивают антиевропейский газовый проект "Северный поток-2", высказываются на эту тему наиболее активно.

"Здесь есть определенный замысел и синхрон с высказываниями из Кремля. В Европе хотят жеста доброй воли, сигнала из Кремля. Вот в Москве и решили в присущей манере сделать жест доброй воли - вернуть Украине вооружение и военную технику, точнее, то, что от нее осталось. Чем не жест доброй воли в понимании кремлевской клептократии? А ответ из Европы должен быть в стимуле для России через смягчение санкций", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, по убеждению руководителя центра "Глобалистика 21", реальным жестом доброй воли может быть полное и безусловное освобождение всех политических узников Кремля в Крыму и России, пленных на Донбассе. "Кремль все больше сталкивается с международным давлением по этому поводу. Надеюсь, что наша клептократия не соблазнится на "подарок" кремлевских "данайцев" и разъяснит европейским "миролюбцам" и putinversteher, что за этим стоит", - добавил он.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил 11 января, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам российского президента, эта "техника находится в плачевном состоянии".

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко раскритиковала выраженную Путиным идею, заявив, что "Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем". Она заявила, что Россия довела до ужасного состояния захваченные корабли, как и сам Крым. Украина впоследствии вернет Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли, а также Донбасс, подчеркнула Геращенко.

Читайте также: Гройсман - Путину: Готовы вместе с флотом принять Крым

Командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что предложение Путина необходимо тщательным образом изучить, чтобы не стать "разменной картой" в "кремлевской игре". Он также подчеркнул, что заявления о том, что весь украинский флот "был хламом", не соответствуют действительности.

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) заявили, что украинской власти не стоит реагировать на официальном уровне на "предложение" Путина о передаче Украине украинского вооружения и военной техники из оккупированного Крыма. По их убеждению, заявление Путина находится в той же плоскости, что и его гибридные "миротворческие инициативы". Кроме того, что Россия ни в коем случае не передаст исправную технику, а ее ремонт потребует значительных средств, Кремль использует этот шаг для новой антиукраинской информационной кампании и демонстрации "смягчения" своей позиции в отношении Украины, убеждены в ЦИАКР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-