Последнее слово Балуха в "суде": Вы не заставите меня любить "новую родину"

Последнее слово Балуха в "суде": Вы не заставите меня любить "новую родину"

Политзаключенные
539
Ukrinform
В понедельник, 15 января украинец Владимир Балух произнес в подконтрольном Кремлю Раздольненском "районном суде" Крыму свою заключителльную речь.

Об этом сообщила в Facebook Крымская правозащитная группа.

"Абсолютно всем понятен тот факт, что это идет политическое преследование за мои убеждения. Все решения, которые будут приняты в этом деле судом, уже заранее известны. Доказательств о том, как найденные предметы появились у меня на чердаке, никто не искал. Мои показания о том, что силовики неоднократно угрожали подбросить мне такие предметы, никто не изучал", - сказал Балух.

Он также заявил, что дело против него полностью сфабриковано.

"Самым простым доказательством того, что я не имею к этому никакого отношения, является то, что обыск проводился по двум адресам. Однако в том доме, где я проживаю вместе с матерью, ни одно чердачное помещение не было обследовано. Хотя их там четыре. А в доме моей гражданской жены обыск закончился сразу, как только они нашли что-то на чердаке. Дальнейшего обследования других помещений не проводилось. Это яркий пример того, что пришли за тем, что раньше подбросили", - сказал Балух.

По его словам, при рассмотрении дела были рассмотрены не все доказательства и опрошены не все свидетели, даже по сравнению с первоначальным рассмотрением.

В завершение своего выступления он обратился к местных силовиках, которых и подозревает в фальсификации дела: "Вы пытаетесь меня научить любить так называемую "новую родину"? Но это никогда у вас не получится, чего бы мне это не стоило. Справедливое решение будет принято тогда, когда будут наказаны люди, которые подбрасывали на чердак моей гражданской жены оружие и боеприпасы... Слезы матерей тех ребят, которые отстаивают законность и право на самоопределение, право на свободу, на чувство достоинства ценой собственной жизни, сколько уже оплачено, это все, ребята, ваша система устраивает. Эта система человеконенавистническая... Принимайте какое угодно решение. Я однозначно уже заявил свою позицию и от нее отказываться не намерен. Виноваты все равно все будут наказаны. Победа будет за нами. Слава Украине!" - заявил Балух.

Оглашение приговора ожидается во вторник, 16 января, в 14:00.

Читайте также: Крымский "прокурор" требует для Балуха более 5 лет лишения свободы

Как известно, ФСБ РФ задержала Балуха 8 декабря 2016 года, заявив, что на чердаке нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В августе 2017 года суд вынес ему приговор - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. При рассмотрении апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

1 декабря изменили меру пресечения украинскому активисту на домашний арест в течение двух месяцев.

Защита Балуха считает, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию.

Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-