Финская компания отказалась поставлять генераторы в Крым из-за санкций - СМИ

Финская компания отказалась поставлять генераторы в Крым из-за санкций - СМИ

483
Ukrinform
Финская Wartsila отказалась поставлять генераторы крымской судоверфи "Залив" из-за санкций.

Заводу пришлось сдвинуть сроки строительства аварийно-спасательного судна, сообщил РБК источник, знакомый с материалами Минтранса (ведомство выступает заказчиком судна).

Данную информацию подтвердили партнер нескольких российских судостроительных компаний и представитель Wartsila, пишет издание.

"По словам одного из источников, отказ поставлять дизельные генераторы привел к увеличению срока строительства судна и необходимости корректировки проектной документации. Он не сказал, на сколько именно сдвинулись сроки окончания строительства (изначально судно планировалось сдать уже в 2018 году)", - говорится в публикации.

Представитель Wartsila сказал РБК, что компания отказалась поставлять дизельные генераторы керченской судоверфи из-за санкций ЕС. "Этот вопрос тщательно рассматривался, и было принято решение, что это (поставка оборудования в Крым – ред.) не будет соответствовать существующему санкционному режиму. Поэтому Wartsila не может предоставить запрошенное оборудование", - добавил он.

Пресс-служба Минтранса пока не ответила на запрос РБК.

Читайте также: Суд РФ отклонил иск Siemens по "крымским турбинам"

Напомним, европейские санкции, введенные в 2014 году после аннексии Россией Крыма, предусматривают запрет на экспорт из ЕС на полуостров товаров и технологий, которые могут быть использованы в областях транспорта, телекоммуникаций или энергетики. Они также запрещают европейским компаниям и гражданам инвестировать в предприятия Крыма и импорт местных продуктов. Летом 2017 года действие санкций было продлено до 23 июня 2018 года.

В июле 2017 года произошел международный скандал из-за поставок турбин Siemens в Крым. Немецкий концерн продал четыре турбины в марте 2015 года для использования на Таманском полуострове, но у купленного оборудования сменился собственник, и "дочка" Ростеха "Технопромэкспорт" переправила его на оккупированный полуостров для строительства двух электростанций. Siemens пыталась оспорить эту поставку в суде и вернуть себе турбины, но 14 декабря и 10 января ее иски были отклонены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>