Москва "завалит" Киев предложениями ради легализации аннексии Крыма - эксперт

Москва "завалит" Киев предложениями ради легализации аннексии Крыма - эксперт

575
Ukrinform
Вслед за заявлением президента РФ о возможности передачи Украине захваченной в Крыму военной техники могут быть и другие предложения, направленные на втягивание Украины в околокрымские процессы с целью дальнейшей легализации "референдума" на полуострове в 2014 году.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Киеве заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь, сообщает корреспондент Укринформа.

"Могу прогнозировать, что будет еще целая куча предложений: а давайте референдум какой-то проведем, опрос неофициальный, или давайте пригласим наблюдателей. И россияне будут пытаться вовлечь в этот процесс Украину, чтобы Украина официально или неофициально, но начала принимать участие во всех околокрымских процессах какое-то свое участие, таким образом легализуя в информационном пространстве, сначала российском, а далее и на международном уровне, что Крым - не оккупирован, а воссоединен с Россией после референдума", - сказал Самусь.

Заместитель директора ЦИАКР отметил, что Премьер-министр Владимир Гройсман "достаточно хорошо отреагировал, когда сказал, что мы заберем эти корабли только вместе с Крымом".

Читайте также: Гройсман - Путину: Готовы вместе с флотом принять Крым

По его словам, заявление Путина направлено, в частности, на демонстрацию готовности Кремля к переговорам с Западом, "миротворческим идеям" по украинскому вопросу. "На этом фоне Путин говорит: "Видите, я готов договариваться, давайте вы не будете вводить новые санкции" (это касается США), а ЕС начнет снимать санкции", - отметил эксперт, добавив, что резонансом к этому предложению идут и заявления некоторых западных стран, в частности со стороны ФРГ и Австрии о возможном ослаблении санкций.

В то же время, как считает Самусь, этот информационный "вброс" является креативной идеей политтехнологов Кремля в рамках предвыборной кампании в РФ с целью формирования иллюзии, что эта кампания действительно есть, а не проводятся очередные "выборы Путина".

По его убеждению, украинским властям не следует официально реагировать на предложение Путина и вступать в контакт по этому вопросу с официальными органами РФ, поскольку Россия все равно не отдаст исправной техники, а только будет добиваться своих информационных, дипломатических и политических целей. "Надо продолжить работу в рамках существующих процессов в Минобороны, МИД, Минюсте Украины относительно подготовки и подачи исков в международные суды о выплате Россией компенсации за захваченное вооружение и военную технику и оккупацию Крыма в целом", - заявил Самусь.

Читайте также: Эксперт – о "крымском подарке" Путина: Россия готовится к санкциям США

Похожего мнения придерживается и бывший заместитель министра обороны Украины (2014 г.), соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны Игорь Кабаненко. По его словам, даже если Украина примет предложение Путина, то боеспособных кораблей Россия не отдаст. При этом Кремль будет затягивать процесс и отклонять любые предложения украинской стороны. "При этом Западу будут отправляться мессиджи: вот смотрите, мы здесь готовы, а Украина, которую вы поддерживаете, не хочет урегулирования", - отметил он.

Кабаненко подчеркнул, что корабль является сложной технологической системой, которая требует постоянного ухода. "Если по крайней мере раз в год не проводить "лечение" корабля, то существует проблема, что корабль в какой-то момент может затонуть у причала. На корабле должны проводиться так называемые "проворачивание" вооружения и военной техники под напряжением, раз в неделю. Если это не проводится, то через некоторое время падает сопротивление изоляции, выходят из строя системы вооружения и, фактически, корабль умирает. 4 года — это серьезный срок для того, чтобы из строя вышла техника, большинство из которой была отремонтирована и в хорошем состоянии", - подчеркнул адмирал.

Он также обратил внимание на то, что Россия не планирует передавать пригодные для использования боеприпасы и ракеты, предлагая их утилизировать на полуострове.

Отдельно эксперт указал на то, что Россия может пытаться сделать различные "закладки" в документы в отношении передачи вооружений и военной техники: мол, Украина больше не имеет претензий к РФ в отношении вооружения и военной техники в Крыму.

Читайте также: Огрызко назвал заявление Лаврова об "уважении целостности Украины" ахинеей

"Если украинская сторона согласится на эту вещь, то втягивание в новое поле многолетней гибридной войны гарантировано", - убежден Кабаненко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил 11 января о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. По словам Путина, эта "техника находится в плачевном состоянии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>