Балуха преследовали 30 крымских "силовиков" - прокуратура АРК

Балуха преследовали 30 крымских "силовиков" - прокуратура АРК

227
Ukrinform
Прокуратура Автономной Республики Крым ведет уголовное дело по фактам преследования в аннексированном Россией Крыму гражданина Украины Владимира Балуха. Двое "правоохранителей", проводивших обыск в доме Балуха, объявлены в розыск. 

Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры АРК Татьяну Тихончик.

«Бывшим работникам правоохранительных органов Украины, которые перешли на службу к незаконно созданным на временно оккупированной территории АР Крым органам, сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Они подозреваются в незаконном проникновении 14 ноября 2015 года и 8 декабря 2016 года в жилище Владимира Балуха и незаконном проведении в нем обысков с угрозой применения насилия», – сообщила Тихончик.

Читайте также: Порошенко - о приговоре Балуху: Оккупанты не сломают украинский дух

По ее словам, подозрение вынесено старшему оперуполномоченному отдела управления ФСБ по Крыму и Севастополю и старшему следователю следственного отдела МВД по Раздольненскому району российского Министерства внутренних дел по Крыму. Указанные лица объявлены в розыск. 

Кроме того, на данный момент сотрудники проверяют более трех десятков человек, которые причастны к преследованию украинского активиста

Как сообщал Укринформ, сегодня, 16 января, Раздольненский районный "суд" приговорил украинского активиста  Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн – КР). Балух был взят под стражу после объявления приговора "судом".

ФСБ РФ задержала Балуха 8 декабря 2016 года, заявив, что на чердаке дома, где живет его супруга, нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В августе 2017 года суд вынес ему приговор - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. При рассмотрении апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение. 1 декабря изменили меру пресечения украинскому активисту на домашний арест в течение двух месяцев. Защита Балуха считает, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-