В Хельсинском союзе рассказали об изменениях на админгранице с Крымом

В Хельсинском союзе рассказали об изменениях на админгранице с Крымом

Эксклюзив
292
Ukrinform
На админгранице с Крымом пограничники прекратили нарушать права крымчан при перевозке личных вещей через админграницу.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Анна Рассамахина.

"После отмены постановления №1035 в июне прошлого года мы провели достаточно большую работу: решения суда опубликовали в официальных изданиях, таможенная служба официально признала этот документ, что постановление не действует, также в письменном виде таможенная служба признала, что сейчас пересечение границы проходит по нормам Таможенного кодеса Украины. С того времени значительно уменьшилось обращений. Кто-кто еще консультируется, но сообщений о нарушении, что личные вещи не пропускают - к нам не поступает. С октября такие жалобы прекратились", - сообщила она.

Читайте также: Балуха преследовали 30 крымских "силовиков" - прокуратура АРК

Рассамахина добавила, что до сих пор актуальным вопросом является процесс перевозки домашних животных через границу - в Крыму невозможно получить международно признанные документы для животного. Впрочем, по словам юриста, формально перевозка домашних животных не запрещена.

"Я советую брать документы в Крыму те, которые есть, - сертификат о прививке, о здоровьи животного и сообщать пограничникам о том, что нет другой возможности получить эти документы. К сожалению, это решается в каждом случае отдельно", - отметила юрист.

Как сообщал Укринформ, 14 июня 2017 года Апелляционный суд г.Киева признал незаконным п.1 постановления Кабинета министров Украины от 16 декабря 2015 года №1035 об ограничении поставок отдельных товаров в оккупированный Крым из материковой территории Украины и в материковую Украину из Крыма.

Фото: RFE/RL


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-