Россия в феврале-2014 перебрасывала войска в Крым авиатранспортом - Дещица

Россия в феврале-2014 перебрасывала войска в Крым авиатранспортом - Дещица

351
Ukrinform
Подразделения регулярной армии Российской Федерации в феврале 2014 г. переправлялись в Крым самолетами и вертолетами.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел в 2014 г., а ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица во время дачи показаний в Оболонском суде столицы по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает Укринформ.

"Из той информации, которая к нам поступала в Министерство иностранных дел, то иностранные подразделения стягивались на полуостров Крым в феврале 2014 года. Это были российские регулярные вооруженные силы. Из той информации, которую мы получали из оперативных сообщений Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности, Министерства обороны - это были вброс самолетами и вертолетами", - сказал Дещица.

Он рассказал, что ухудшение украинско-российских отношений произошло в конце 2013 года, когда стало известно о намерениях Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Читайте также: Эксперты назвали вероятные сценарии развития ситуации на Донбассе и Крыму

"Исполняя обязанности посла по особым поручениям - специальному представителю действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов в Приднестровье, Грузии, Нагорном Карабахе, я контактировал с представителями Министерства иностранных дел Российской Федерации. Уже на конец 2013 года чувствовалось напряжение в этих отношениях, особенно когда мы приняли решение более интенсивно проводить переговоры с Европейским Союзом о подписании Соглашения об ассоциации. А когда начались события на Майдане, то эти участники переговорных процессов по Грузии говорили, что это хорошо не закончится. Тогда определенные угрозы уже поступали", - отметил дипломат.

Как сообщал Укринформ, Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-