Содержание в СИЗО применяется как давление на крымских татар - адвокат

Содержание в СИЗО применяется как давление на крымских татар - адвокат

329
Ukrinform
Так называемый «Верховный суд» Крыма оставил без изменений решение "суда" первой инстанции в отношении фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" Марлена Асанова, Эрнеса Аметова и Сервера Зекирьяева, которым продлили срок содержания под стражей до 9 марта.

Адвокат Эмиль Курбединов считает, что игнорирование апелляции, которой предлагалось заменить содержание в СИЗО на домашний арест – это давление на их подзащитных.

Об этом Курбедінов заявил в видеоотчете "Крымской солидарности".

"Содержание людей в следственном изоляторе мы расцениваем, как определенное давление на наших подзащитных, а не как опасение, что они могут убежать. Под домашним арестом они тоже не смогут убежать или на кого-то влиять... Но здесь принципиально другая цель содержания в следственном изоляторе, ведь в СИЗО ужаснейшие условия, огромный перелимит, там блохи, вши, клопы, там холод, отсутствие воды и обострение всех болезней, что можно приравнять к пыткам", - заявил Курбединов.

Как подчеркнул адвокат, для следствия принципиально, чтобы они содержались именно в таких условиях, поскольку "СИЗО - это способ давления на тех, кто не идет на сговор со следствием и не делает то, что от них хотят".

Как отметил Курбединов, все доводы адвокатов, изложенные в апелляционных жалобах, были проигнорированы "судом".  

"Наши доводы не были приняты во внимание. Суд посчитал законным и обоснованым решение первой инстанции, хотя в решении первой инстанции было допущено огромное количество ошибок, в частности, все участники обвинялись к причастности к пункту 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации - ред.), хотя там пункт 2 статьи 205.5 (участие в деятельности - ред.). Суд просто это посчитал технической ошибкой и все. И много других было ошибок", - рассказал Курбединов.

По словам адвоката, его подзащитный Асанов Марлен в своем выступлении на "суде" сказал, что дела против него и остальных мусульман "абсолютно политически мотивированные, не имеющие никакого законного основания, что это преследование крымских татар, крымских мусульман за их позицию и за их вероубеждения".

Читайте также: Адвокат встретился с фигурантом "дела Хизб ут-Тахрир" в ростовском СИЗО

Крымский адвокат, характеризуя все дела, в которых он участвует на протяжении последних четырех лет, отметил, что они не имеют доказательств при ссылке на статьи закона.

"Следствие никогда не предоставляет фактических доказательств того, на что они ссылаются, а аппеляция и первая инстанция абсолютно глухи к защите", - резюмировал Курбединов.

Как сообщалось, 6 декабря 2017 года в оккупированном Крыму "суд" продлил арест до 9 марта 2018 года фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" Эрнесу Аметову, Марлену Асанову и Серверу Зекирьяеву.

11 октября 2017 года в Бахчисарае прошли обыски в шести домах крымских татар, после чего 12 октября российскими силовиками были арестованы шестеро жителей Бахчисарая: Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-