В Петербурге пройдут пикеты в поддержку крымских татар

В Петербурге пройдут пикеты в поддержку крымских татар

354
Ukrinform
Гражданские активисты Петербурга в центре города проведут вечером 18 октября ежемесячную серию пикетов в поддержку крымских татар.

Об этом сообщается в Facebook на движения "Солидарность Санкт-Петербурга".

«В четверг, 18 января 2018 года, с 19:00 в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, пройдет акция в поддержку крымских татар в рамках «Стратегии-18» в формате одиночных пикетов. Место сбора участников – пересечение Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Начало сбора – 18:45», - говорится в сообщении.

Активисты поясняют, что цель их акции – противостоять репрессиям Кремля против крымских татар, которые «становятся более массовыми, затрагивают уже не только активистов и не только членов Меджлиса крымскотатарского народа, признанного российским судом в нарушение норм международного права «экстремистской организацией»; под удар попадают родственники и друзья фигурантов уголовных и административных дел, возбужденных по политическим мотивам, их общественные защитники и адвокаты, наблюдатели и сочувствующие».

«Под подозрение попадает весь народ, что подтверждается постоянными облавами на крымских татар, внезапными обысками в их домах и жестким подавлением любых попыток воспротивиться беспределу российских силовиков в отношении собственных соседей», - подчеркивают активисты.

Напоминается о «новой волной ничем не обоснованных обысков и допросов», происходивших 26 и 28 декабря и возобновившихся 5 января: давление ФСБ на родителей члена Меджлиса Эскендера Бариева; преследование по «делу Веджие Кашки» (страдающий астмой Бекир Дегерменджи; Асан Чапух, признанный здоровым, несмотря на паралич половины тела; Кязим Аметов); преследование семьи Дегерменджи; фигуранты дела "Хизб ут-Тахрир" – Муслим Алиев, Эмир-Усейн Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, четверо из которых (Куку, Сирук, Бекиров, Джеппаров) были незаконно перемещены на российскую территорию и подвергнуты издевательствам в СИЗО Краснодара.

«Активисты Санкт-Петербурга требуют прекращения преследования крымских татар и привлечения к ответственности представителей российской власти, осуществляющих репрессии в отношении крымскотатарского народа, а также - восстановления международно-признанной границы между РФ и Украиной, нарушение которой яСущенко разрешили свидание с женой и дочерьювляется первопричиной репрессий», - заявляют о своих требованиях участники акции «Стратегия-18».

Читайте также: Оккупанты задерживают крымских татар за "экстремистские материалы"

Как сообщалось, группа российских активистов в ноябре 2016 года начала бессрочную акцию «Стратегия-18», направленную на поддержку крымских татар. Каждый месяц 18 числа активисты выходят на Невский проспект в Петербурге с требованием прекратить репрессии против крымских татар на оккупированной территории.

Активисты назвали свою акцию "Стратегия 18" в связи с тем, что 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар с территории Крыма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-