ЕС не признает приговор Балуху и требует освобождения всех пленников Кремля в Крыму

ЕС не признает приговор Балуху и требует освобождения всех пленников Кремля в Крыму

Заявление
339
Ukrinform
Евросоюз заявляет об очередных нарушениях прав человека в Крыму, не признает приговор украинскому активисту Владимиру Балуху и требует немедленного освобождения всех незаконно заключенных на территории аннексированного Россией полуострова украинских граждан.

Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении Европейской службы внешней деятельности, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Владимир Балух, который выступал против нелегальной аннексии Крымского полуострова Россией, осужден на три года и семь месяцев заключения судом на территории полуострова, юрисдикции которого ЕС не признает", - отмечается в заявлении.

Также в ЕС требуют оказать надлежащую медицинскую помощь крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, который был заключен в ноябре 2017 года и состояние здоровья которого является тяжелым.

"Международные наблюдатели по правам человека должны получить полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров. Евросоюз ожидает, что все противоправно удерживаемые украинские граждане на нелегально аннексированном полуострове и в России будут освобождены как можно быстрее", - отмечается в заявлении.

В ЕС в очередной раз заверили в продолжении политики полного непризнания нелегальной аннексии Крыма и Севастополя.

Как сообщал Укринформ, 16 января Раздольненский "райсуд" в оккупированном Крыму приговорил активиста Владимира Балуха по сфабрикованному обвинению в хранении боеприпасов к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тыс. российских рублей (около 4,6 тыс. грн). Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Так, в декабре 2013 года, с началом Майдана, Владимир закрепил на крыше своего дома флаг Украины, который был там также после так называемого "референдума". Он также неоднократно заявлял, что не признает заявлений РФ о присоединении Крыма.

Читайте также: США осудили приговор оккупационного "суда" в Крыму Владимиру Балуху

57-летний крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи был задержан с применением грубой силы и заключен 23 ноября 2017 вместе с тремя другими крымскими татарами. Задержание произошло в ходе спецоперации российских силовиков с целью провокации активистов крымскотатарского национального движения. В результате попытки задержания от инфаркта умерла 83-летняя Веджие Кашка. Против четырех задержанных (Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, Руслан Трубач, Кязим Аметов) было возбуждено уголовное дело по подозрению в якобы вымогательстве. Дегерменджи имеет III группу инвалидности и страдает от бронхиальной астмы.

Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-