“10 шагов Украины навстречу Крыму”: правозащитники представили проект

“10 шагов Украины навстречу Крыму”: правозащитники представили проект

804
Ukrinform
В пятницу в Киеве несколько общественных организаций Украины презентовали проект "Время исправлять ошибки: 10 шагов, которые должна сделать Украина навстречу Крыму".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы, правозащитные организации, приветствуем достаточно важные шаги Украины по поддержке населения оккупированных территорий, отмечая безусловно большую и адвокатскую работу на международном уровне по защите прав политзаключенных и другие важные шаги. Но, к сожалению, мониторинг и наша работа по оказанию правовой поддержки и правовых услуг населению оккупированных территорий, показывает, что сегодня существует много пробелов в законодательстве Украины, которые вызывают системные проблемы и нарушения прав жителей оккупированных территорий и прав внутренне перемещенных лиц из Крыма... Поэтому мы хотим озвучить дорожную карту, составленную нашими организациями, о 10-ти важных шагах, которые должна сделать Украина навстречу крымчанам", - сказала во время презентации проекта эксперт Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова.

По ее словам, одной из главных проблем жителей оккупированного Крыма является сложность при получении необходимых документов, и в первую очередь украинских свидетельств о рождении и смерти.

"Одна из первых проблем, с которой сегодня сталкивается население Крыма, несмотря на все риски и сложную ситуацию все-таки продолжающее жить в оккупированном Крыму и делающее все возможное для поддержки своих правовых связей с Украиной, - это сложности с получением необходимых документов украинского образца при документировании фактов рождения и смерти", - сообщила Свиридова.

Эксперт напомнила, что в 2015 году в Украине были приняты изменения в законодательстве, благодаря которым была установлена процедура признания фактов рождения и смерти и жители Крыма могут получить соответствующие документы на материковой Украине, однако только в судебном порядке.

Читайте также: Нарушения прав человека в Крыму: Европарламент проведет слушания

"Но судебная процедура признания фактов рождения и смерти не решает должным образом вопрос документирования, так не соответствует потребностям жителей Крыма и не отвечает тем обязательствам, которые несет Украина. На наш взгляд, суды сегодня, выполняя данные функции, фактически подменяют административную процедуру", - считает правозащитница.

Кроме того, отметила она, рассматривая документы выданные оккупационной властью жителям Крыма и выдавая на основе этих документов решение суда об установлении фактов рождения и смерти, суды нарушают закон Украины об оккупированных территориях, запрещающий признавать документы, "не имеющие никаких правовых последствий".

Как считает эксперт, в действительности суды своими решениями, подтверждающими факты рождения и смерти, подменяют административную процедуру. "Фактически они делают то, что должны были делать органы РАГС в рамках административной процедуры. В РАГС это делают за 1-2 дня, а в судах - от 1-3 дней до нескольких месяцев. Кроме того, эти процедуры связаны с трудностями для жителей Крыма, в первую очередь, материальными, в частности, связанными с оплатой сборов на составление обращений в суд", - пояснила Свиридова.

В результате, отметила она, возможности обращений крымчан с целью получения украинских документов на материке снижены в десятки раз.

"За 2016 год на территории Крыма, даже без Севастополя, зафиксировано более 22 тысяч родившихся детей и более 28 тысяч фактов смерти. При этом в украинском реестре судебных решений за весь период оккупации Крыма нам удалось найти лишь пять тысяч установленных фактов рождений и смерти на оккупированной территории", - резюмировала Свиридова.

Кроме упрощения процедуры документирования, общественные организации предлагают органам власти принять меры по поддержке жертв политических репрессий и решения по возможности участия переселенцев в выборах, по защите их персональных данных и предоставлению доступа к получению образования в украинских вузах, а также обслуживанию в банках Украины, возможности эвакуации своего имущества с Крыма и при необходимости - доступа на полуостров.

В проекте "10 шагов, которые должна сделать Украина навстречу Крыму", кроме Украинской Хельсинской группы по правам человека, приняли участие Крымская правозащитная группа, Центр информации о правах человека и общественная организация КрымSOS.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-