Украина просит ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в Бахчисарае

Украина просит ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в Бахчисарае

386
Ukrinform
Участники заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО решили принять дополнительные меры с целью мобилизации международных усилий для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Критическая ситуация вокруг Ханского дворца в Бахчисарае стала главной темой специального заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, которое состоялось в Министерстве иностранных дел 19 января. Мероприятие прошло под председательством главы Нацкомиссии Сергея Кислицы с участием заместителя министра культуры Украины Тамары Мазур, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, представителей причастных министерств и ведомств, экспертов Украинского национального комитета ИКОМОС, Украинского национального комитета "Голубой щит", ИККРОМ в Украине", - говорится в сообщении.

Читайте также: Умеров сказал, что может спасти Ханский дворец

Участники заседания констатировали, что ситуация в сфере культуры на территории Крыма вызывает "глубокую обеспокоенность и возмущение действиями российских оккупационных властей, которые фактически проводят массовое, хорошо спланированное наступление на уникальный мультикультурализм на Крымском полуострове", отметили в МИД.

О таких действиях ярко свидетельствуют так называемые "реставрационные работы" на территории памятника национального значения Украины, неотъемлемой части культурного наследия крымско-татарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае, которые представляют реальную угрозу уничтожения исторической и культурной ценности этого памятника, включенного в Предварительный список для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году.

По результатам обсуждения проблемы участники решили принять дополнительные меры с целью мобилизации международных усилий, прежде всего по линии ЮНЕСКО, для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-